, 26 Февраля
$ 73,4747
€ 89,4995
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 113 559 538 человек. В России: 4 223 186. В Татарстане: 17 871. В Челнах: 1 879
Еще новости
Подробно


Когогин призвал бизнес не надеяться на бесконечную поддержку государства

30.11.2020, 15:51

Гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин оценил государственные меры поддержки бизнеса в период «коронакризиса». Он поблагодарил правительство и в то же время призвал предпринимателей не надеяться на пролонгацию мер, а «искать пути взаимодействия для жизни в новых реалиях». Тема обсуждалась в ходе круглого стола на площадке Общероссийского народного фронта.

Сергей Когогин как сопредседатель центрального штаба ОНФ выступил модератором онлайн-дискуссии о мерах поддержки МСП.

– 2020 год дал много дополнительных вызовов для всего бизнес-сообщества. Острая эпидемиологическая ситуация, ограничительные меры, которые вынуждены вводить для стабилизации – все это негативно сказалось на подавляющем большинстве предприятий. Но самыми незащищенными относительно кризиса стали, конечно, малый и средний бизнес. Понимая это, правительство беспрецедентно оперативно ввело разнообразные меры поддержки МСП. От лица предпринимательского сообщества хочу выразить признательность правительству за эти действенные и своевременные меры, – цитирует главу автогиганта «Ридус».

– Однако уже сейчас понятно, что COVID с нами не на один день. А значит, нам не стоит надеяться на то, что меры поддержки будут продлеваться бесконечно долго. Нам нужно искать пути взаимодействия для жизни в новых реалиях.

Участниками дискуссии стали министр экономического развития РФ Максим Решетников, член Совета директоров Банка России, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, заместитель Минпромторга РФ Алексей Беспрозванных и другие руководители и эксперты. 

В ходе мероприятия были представлены инструменты поддержки региональных программ и предприятий от Минпромторга России. Среди них – финансовое обеспечение создания и деятельности РФРП, возмещение части затрат промпредприятий на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре, частичное возмещение предприятиям затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями, а также затрат, связанных с приобретением нового оборудования.

Фото: © Донат Сорокин/ТАСС