, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 997
Еще новости
Подробно


Шамилов: «Разве в Татарстане весь малый бизнес только на алкоголе строится?»

20.11.2020, 12:24

Депутат Госсовета Татарстана от Набережных Челнов Ильдар Шамилов, планирует продолжить работу над своей инициативой о запрете алкомаркетов на первых этажах жилых домов. Ранее профильная комиссия регионального парламента не подержала его законопроект.

– Я прекрасно понимаю, что это сложный вопрос. Но мне несколько непонятна реакция части моих коллег, – поделился с Chelny-biz.ru заместитель гендиректора «КАМАЗа» по безопасности. – Почему-то депутаты повернули вопрос так, будто законопроект направлен на закрытие бизнеса. Но вопрос о закрытии бизнеса не стоит. Вопрос о том, чтобы увести с первых этажей жилых домов торговлю алкоголем, которая неприятна для жителей. У нас достаточно отдельно стоящих объектов, где помещения сдаются в аренду. Целые комплексы строятся, а потом месяцами простаивают. Пожалуйста, размещайте свои магазины в таких местах! Но коллеги почему-то настаивают на том, что этот законопроект уничтожит чуть ли не весь малый и средний бизнес. Возможно, это прозвучит грубо, но разве у нас в Татарстане весь малый бизнес только на алкоголе строится? Получилась подмена понятий. Я совершенно не против этого вида бизнеса, если он носит легальный характер, но он не должен создавать неудобства жителям. Мы ведь не размещаем, например, химические лаборатории на первых этажах.

Депутат предложил коллегам рассмотреть вопрос в первом чтении, а потом отдать его на доработку и вносить изменения, однако они оказались настроены категорично.

– Меня призывали снять вопрос, но я не буду этого делать, я обязательно выступлю, я хочу достучаться до депутатов. Скорее всего, Госсовет проголосует против законопроекта, поскольку профильный комитет его не поддержал, – спрогнозировал Шамилов. – Дальше я продолжу работу с депутатами, с депутатскими группами, чтобы совместно решить вопрос и сделать так, чтобы избирателям спокойно жилось. Это длинная, сложная история.

Ильдар Шамилов напомнил, что первый законопроект об ограничении продажи алкоголя в жилых домах Госсовет принял еще в 2015 году. Тогда жители жаловались на алкомагазины, вход в которые расположен со стороны двора. «На глазах у детей продают алкоголь!» – возмущались люди.

– Тогда приняли решение, что таких торговых точек с выходом во двор быть не должно. Тоже были дебаты. Я еще тогда поднимал вопрос, что нужно продумать возможность полного запрета продажи алкоголя в жилых домах. Но нам предложили для начала сделать первый шаг, а потом двигаться дальше. И это движение на самом деле есть. Взять то же решение об ограничении площади залов в «наливайках». Но предприниматели тогда оказались мудрее нас, они просто организовали вход с улицы и продолжили работу. Понятно, что просто ограничив вход, мы не сможем обеспечить спокойствие проживания наших избирателей. Необходимо продолжить работу.