, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 997
Еще новости
Подробно


Врач «красной зоны»: «Процент госпитализаций растет с каждым днем»

20.11.2020, 07:20

Айгуль Билялова, заведующая филиалом семейной клиники «Танар» в Елабуге, рассказала о работе в «красной зоне» стационара, куда поступают больные COVID-19. С каждым днем увеличивается количество госпитализаций, заявила врач. Прямой эфир с медиком в Набережных Челнах провела руководитель клиники Лариса Танова.

Прибывающих пациентов, к слову, можно поделить на четыре основные категории.

- Процент госпитализаций увеличивается с каждым днем. Это происходит все чаще и чаще. Сначала мне были непонятны причины, потому что я с амбулаторного приема в «Танаре» резко перешла в стационар - туда, где самый «красный» очаг, - рассказала Билялова. - Анализируя анамнез и жалобы, я выделила группу пациентов, которые чаще всего поступают в стационар – это практически всегда люди с лишним весом, сахарным диабетом и заболеваниями сердечнососудистой системы. Вторая категория – те, кто списывал состояние на простуду и не обращался за помощью. Третья категория – люди, которые считают, что антибиотики лечат все, вне зависимости от механизма и причин болезни. Некоторые пациенты к моменту поступления в стационар уже перепробовали три группы антибиотиков. А мы знаем, что им назначать. Приходится либо увеличивать дозу, либо доставать антибиотики резерва – это очень сильно осложняет ситуацию ведения пациента, - объяснила врач. - Четвертая категория – люди, которые на амбулаторном этапе получили не совсем адекватную терапию, которая не соответствовала стандартам. Благо, сейчас ведется усиленная работа на уровне руководства. Всех обучают тому, чтобы пациенты получали первичную помощь согласно рекомендациям.

В основном люди поступают в стационары на седьмой - десятый день болезни, но бывают и запущенные, двухнедельные случаи. Билялова отметила, что, несмотря на очевидную классификацию госпитализаций, бывают и исключения. Кроме этого, при выборке приоритетом пользуются люди старшего возраста и пациенты с хроническими заболеваниями.

- Они при ухудшении самочувствия имеют право на моментальную госпитализацию, но при условии того, что есть места в стационаре, - пояснила врач.

Фото: mediacratia.ru