, 26 Ноября
$ 75,4727
€ 89,8880
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 60 123 638 человек. В России: 2 162 503. В Татарстане: 9 924. В Челнах: 997
Еще новости
Подробно


В Госсовете не поддержали инициативу Шамилова о запрете алкомаркетов в домах

19.11.2020, 11:29

Депутаты комиссии по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Татарстана не поддержали инициативу коллеги из Набережных Челнов Ильдара Шамилова о полном запрете на алкомаркеты в многоквартирных домах. Народные избранники посчитали, что данная мера нанесет урон предпринимательству и экономике в целом, пишет «Коммерсантъ».

На заседании комитета заместитель гендиректора «КАМАЗа» по безопасности объяснил свою инициативу просьбами избирателей, привел в пример другие регион и опыт зарубежных стран.

– Норвегия 100 лет назад приняла решение о монополизации продажи алкоголя и об ограничении его продажи в домах. Давайте и мы сделаем такой шаг,– предложил парламентарий.

Заместитель председателя комитета Ренат Гайзатуллин отметил, что такой запрет приведет к снижению предпринимательской активности. Он сообщил, что сейчас в республике 7,8 тыс. объектов торгуют алкоголем, в том числе 1,6 тыс. – в жилых домах. Большинство – магазины федеральных сетей «Пятерочка» и «Магнит», шесть магазинов сети «Бахетле». В обороте каждого алкогольная продукция составляет 40–50%. Депутат добавил, что без работы в случае закрытия останутся около 30 тыс. человек.

Против законопроекта выступила Госалкогольинспекция РТ. Запрет, считают здесь, «создаст социальную напряженность в обществе, связанную с потерей рабочих мест, ограничением доступности алкогольной продукции для населения, вызовет финансовую несостоятельность среди субъектов малого и среднего бизнеса», «большая вероятность ухудшения криминальной составляющей в этом сегменте рынка».

Минфин РТ подсчитал потери бюджета: 580 млн рублей в 2021 году, а в последующие – до 780 млн в связи с сокращением суммы акцизов на крепкий алкоголь. Запрет «повлечет сокращение легальных объемов розничной продажи алкогольной продукции» и «приведет к ограничению конкуренции», считает ведомство.

Аппарат президента Татарстана и бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев законопроект также не поддержали. По опыту других регионов ожидаемого результата такие ограничения не принесли, констатировал он.

В итоге комитет рекомендовал Госсовету отклонить инициативу. За нее высказались только коллега Шамилова Роман Мугерман и коммунист Александр Комисаров. Инициатива будет рассмотрена на сессии в конце ноября.

Ранее Госсовет принял закон, который ограничивает реализацию спиртного в предприятиях общепита, расположенных в жилых домах. Площадь зала обслуживания в них должна быть не менее 50 кв.м., а в Челнах – не менее 100 кв.м. Тогда Шамилов отмечал, что это мера не позволит решить проблему.