, 25 Ноября
$ 75,8146
€ 89,8934
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 60 123 638 человек. В России: 2 162 503. В Татарстане: 9 924. В Челнах: 997
Еще новости
Подробно


Татьяна Гурьева потребовала от депутатов исключить из плана приватизации МУКи

17.11.2020, 16:15

Лидер «Коммунистов России» Татьяна Гурьева потребовала исключить вопрос о приватизации муниципальных УК из повестки сессии горсовета. МУКи, напомним, должны стать акционерными обществами.

- Это не соответствует интересу горожан. Расцениваю настоящие изменения государственных и муниципальных унитарных предприятий об их ликвидации как антиконституционные, - сказала депутат на сессии. - На заседаниях комиссии было озвучено, что 100% акций будет принадлежать муниципалитету. Даже у простых граждан возникает вопрос – если это так, то для чего морока по преобразованию муниципальных компаний в АО, если остается тот же собственник? Намерения понятны - если в муниципальной организации участвует только город, то в акционерном могут быть и частные. Сегодня их не будет, а завтра появятся или предприятия и вовсе обанкротятся.

Гурьева напомнила, что происходило в городе до появления муниципальных УК – жалобы и обращения, протестные собрания, пикеты и т.д.

- Появление МУКов кардинально изменило ситуацию и позитивно отразилось на работе всей сферы ЖКХ. Частные компании стали работать лучше. Значительно меньше стало жалоб на качество услуг, а также на начисление платежей за не оказанные услуги. Считаю, что МУКи стали сдерживающим фактором в росте цен. Уверена, что уход государства из сферы ЖКХ и его уход полностью в частные руки может привести к непредсказуемым последствиям для граждан.

- Ни о какой ликвидации МУКов речи не идет. В данном случае речь идет о реорганизации. Это требование федерального закона и вне зависимости от наших предпочтений мы его будем исполнять, - пояснил Наиль Магдеев.

Напомним, что необходимость реорганизации МУПов возникла в связи с изменениями в федеральном законе, в соответствии с которым муниципальные предприятия, созданные до дня вступления закона в силу, подлежат ликвидации или реорганизации до 2025 года.

Также в Набережных Челнах под ликвидацию попадают два МУПа – Электротранспорт» и «Общежитие». Остальные вошли в перечень предприятий, подлежащих реорганизации. В акционерное общество преобразуют «Парк культуры и отдыха», «Службу градостроительного развития», «Дирекцию инжиниринга и аудита строительства», «ПАД», «Дирекцию содержания городской инфраструктуры», «Горкоммунхоз», «Дорсервис», «Городские бани», «Горсвет». Учреждениями станут МУП «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг» и МКП «Дирекция муниципального заказа».