, 25 Ноября
$ 75,8146
€ 89,8934
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 997
Еще новости
Подробно


Уникальная операция в БСМП - мужчине пришили оторванную стопу

03.11.2020, 07:21

Травматологи БСМП Набережных Челнов провели уникальную операцию – пришили оторванную наполовину стопу. Мужчина уже выписан. Встать на ногу он сможет в ближайшие полгода.

Как отмечают в больнице, пациент поступил с неполным отрывом стопы 15 октября. При таких повреждениях из-за дальнейшей опасности образования гангрены никто не может дать гарантию того, что получится избежать ампутации. Травматолог-ортопед БСМП Айдар Нагуманов решил попробовать сохранить ногу целой. Пациента сразу отправили в операционную.

Сложная процедура длилась несколько часов. На первом этапе врач зашил поврежденную переднюю большеберцовую артерию. Это был единственный, почти уцелевший сосуд, на котором и держалась стопа. Эту задачу выполнили при помощи специальных протезов, которые ставят на место поврежденных сосудов, замещая их. Уже после этого была начата установка аппарата внешней фиксации – конструкции, которая скрепила кости и мышцы ноги. Ее врач вручную собирал во время операции.

В БСМП отмечают, что итог превзошел ожидания. Уже на следящее утро у пациента работали все мышцы, полностью было восстановлено кровообращение.

Фото: Instagram