, 26 Января
$ 74,8569
€ 91,1458
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 100 286 772 человек. В России: 3 756 931. В Татарстане: 15 623. В Челнах: 1 618
Еще новости
Подробно


Федоров: из-за запрета ночной работы общепит может уйти в подполье

02.11.2020, 07:25

Бары, рестораны и клубы Набережных Челнов, на которых распространяется действие новых ограничительных мер, будут работать подпольно. Такое предположение в беседе с Chelny-biz.ru высказал предприниматель Максим Федоров, совладелец семейного кафе «Компот».

Премьер-министр республики Алексей Песошин подписал постановление о запрете работы развлекательных заведений и общепита в ночное время – с 23:00 до 6:00. Сейчас, по словам Федорова, в общепите наблюдается снижение трафика (даже в выходные дни), поэтому рестораторы, по его мнению, не будут отказываться от планов, выстроенных на ближайшие месяцы.

- Каков смысл этих ограничений? Если мы хотим уменьшить заболеваемость, то тогда школьников надо отправить на дистанционное обучение, заведения общепита - закрывать, в магазины ходить по SMS, ввести жесткий масочный режим и т.д., – говорит Федоров. - Но такие полумеры вызывают у людей только раздражение, так как нет понимания будущего и понимания цели ограничений. Ни одного логического объяснения от чиновников я пока еще видел. Уважаемые чиновники, если вы принимаете решения, у вас должны быть четкие критерии, о которых должно знать население. Надо объяснить, почему нельзя работать именно в это время, с 23:00 до 6:00. Потому что, например, согласно определенным исследованиям, в это время коронавирус становится в десять раз мощнее.

Решение правительства Татарстана Федоров считает спорным, так как даже на фоне общего падения трафика на работу ночных заведений держится стабильный спрос.

- У кого-то пересменки, таксисты, кто-то выходит после второй смены с заводов… Жизнь в Челнах не заканчивает в 23:00, город продолжает жить и после. Мое мнение как бизнесмена, который работал в органах власти: было бы правильно, если бы правительство объяснило людям мотивы решения. Надо отдать должное господину Собянину (Сергей Собянин, мэр Москвы – ред.), он логично объяснил людям, почему не поддержал решение Роспотребнадзора. Он четко понимает, что отрасль просто рухнет. А наши просто молча согласились! – отмечает предприниматель. – Человек в выходной день хочет как минимум пару часов посидеть с друзьями. Поэтому заведения, которые работают глубоко за полночь, популярны именно в уикенды. Чтобы успеть до 23:00, он должен прийти уже в 20:00. Но кто ходит в это время? Все идут к девяти-десяти часам. На мой взгляд, правительство Татарстана, не подумав, губит целую отрасль. Ведь в ней, в основном, трудится молодежь, которая занята здесь и как владельцы стартапов, и как наемные сотрудники. Фактически мы их всех оставляем без работы. Я сам являюсь владельцем кафе, которое работает до 23:00, нас в принципе этот документ не касается. Но я знаю эту отрасль и ребят, которые в ней работают, переживаю за них. Поэтому считаю решение непонятным и необоснованным, оно, в частности, повлечет за собой рост безработных. Сфера общепита сейчас взбудоражена!

После ввода последних ограничений представители бизнес-сообщества Набережных Челнов заявили о намерении обратиться к правительству Татарстана. Предприниматели выйдут к Песошину с коллективным письмом и просьбой перейти на систему чек-ин, которую в Москве инициировал Сергей Собянин. Попасть в заведение, открытое в ночное время, можно только после регистрации номера телефона через сканирование QR-кода на входе.