, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 991
Еще новости
Подробно


Закиров: на фоне коронакризиса в Челнах выросла преступность

30.10.2020, 13:55

В Набережных Челнах на 59% выросло количество преступлений с использованием сотовой связи и интернета. Почти в два раза увеличилось число «дистанционных» краж. Данными за 9 месяцев отчитался начальник УВД Надир Закиров. Он признал, что росту преступности способствовала сложная экономическая ситуация, вызванная пандемией коронавируса. Об этом Закиров рассказал на заседании депутатской комиссии по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения в исполкоме.

- В период изоляции многие граждане стали активно пользоваться различными онлайн сервисами для покупок, у других, в связи с сокращением доходов, появился страх потерять все нажитое, этим и пользуются злоумышленники. Не смотря на все проводимые информационно-профилактические мероприятия, число пострадавших и количество заявлений о «дистанционных» преступлениях только увеличивалось. Все же, наши действия не прошли напрасно, до некоторой части граждан мы смогли донести наши призывы к осторожности, - передает слова Закирова пресс-служба администрации.

Так, уголовные дела возбуждены по 115 фактам попыток совершения таких преступлений (без причинения материального ущерба). Этот показатель в два раза больше прошлогоднего.

Начальник полиции отметил, что заметно улучшилась оперативная обстановка в общественных местах. В поддержании порядка на улицах города активное участие принимают муниципальные служащие, члены общественных формирований и добровольных народных дружин. С их помощью раскрыто 96 преступлений и выявлено почти 5,5 тысяч административных правонарушений.

Программа «Безопасный город» помогла раскрыть почти 300 преступлений и пресечь свыше 1,6 тыс. административных правонарушений.

Кроме того, возбуждено девять уголовных дел в сфере нелегального оборота алкоголя и выявлено свыше 700 нарушений. Немало сделано для предупреждения безнадзорности и правонарушений среди подростков. Сегодня на профилактическом учете состоят свыше трехсот несовершеннолетних. С ними проводится соответствующая работа.

Совместно с администрацией проекта «Кибердружина» проводится постоянный мониторинг социальных сетей. В настоящее время выявлено и заблокировано четыре ресурса, которые используются для общения неформальных молодежных движений, пропагандирующих идеологию преступного мира. Еще на пять сообществ, распространяющих идеологию «АУЕ» (запрещенная на территории РФ организация) в интернете, подготовлены и направлены в суд документы для дальнейшей блокировки.

Но, несмотря на ряд резонансных преступлений, Набережные Челны по-прежнему остаются в числе наиболее благополучных городов Татарстана, подчеркнул Закиров.

- Несомненно, это благоприятным образом влияет на качественные показатели жизни населения, степень экономической привлекательности города, что в современных условиях позволит дать возможность развитию целого ряда инфраструктур, - произнес он.

Фото: nabchelny.ru