, 21 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 57 239 964 человек. В России: 2 039 926. В Татарстане: 9 556. В Челнах: 968
Еще новости
Подробно


Суд тянет с выдачей приговора по делу Бибишева – его не могут обжаловать

08.10.2020, 07:26

Совладелец РК «Мираж» Сергей Федосов сообщил, что не может получить приговор по делу Дамира Бибишева. По словам предпринимателя, установленные законом сроки, когда участники процесса могут получить решение для обжалования, уже прошли. Его, напомним, огласили 23 сентября в городском суде Нижнекамска.

- Приговор потерпевшим, прокурору и обвиняемым должны были выдать в течение пяти дней. Срок обжалования - 10 дней. Он уже истек, - сказал Федосов. - Мы с другим потерпевшим каждый день звонили в канцелярию суда. Там или не берут трубки, или говорят, что приговор еще не готов. Очевидное нарушение наших прав как потерпевших. Какая может быть причина у председательствующего судьи, чтобы не выдать приговор в законные сроки кроме как воспрепятствование обжалованию данного приговора? Мы не можем обжаловать его в полном объеме, так как мы не знаем, что там написано. Больше причин я не нахожу.

Напомним, прокуратура запрашивала Дамиру Бибишеву 12 лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей, а его предполагаемому подельнику Олегу Гордевичу - 10 лет со штрафом 350 тысяч рублей. Кроме того, ведомство просило назначить подсудимым дополнительные сроки в виде ограничения свободы, которые те должны были отбыть после тюремного наказания. Суд же Бибишеву назначил условное наказание - 2,5 года с испытательным сроком на два года. Гордевича приговорили к пяти годам реального срока, взяли под стражу в зале суда. Обоих признали виновными в покушении на мошенничество.

- Приговор, с нашей точки зрения, заведомо неправосудный, - говорит Сергей Федосов. - Во-первых, мы считаем, что суд необоснованно убрал статью о вымогательстве. Во-вторых, поставил под сомнение признательные показания Гордевича, данные при нескольких адвокатах. Позднее Гордевич изменил показания, хотя ранее он конкретно указывал на Бибишева как на заказчика, и что именно он руководил всеми его действиями. Потом под сомнение судом были поставлены все свидетели обвинения. По части 4 статьи 159 Гордевичу дали 5 лет реального лишения свободы, установив, что факт мошенничества был. Но при этом Бибишеву он дает 2,5 года условного приговора. Это даже не смешно, честно говоря. Очевидно, что приговор сомнительный. Поэтому мы будем идти до последней инстанции, до Верховного суда РФ.