, 29 Ноября
$ 75,8599
€ 90,4629
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 61 331 706 человек. В России: 2 215 533. В Татарстане: 10 083. В Челнах: 1 004
Еще новости
Подробно


За «санитарную» аферу при сдаче объекта Haier пойдут под суд врач и бизнесмен

07.10.2020, 13:00

Следком по РТ готовит к передаче в прокуратуру уголовное дело экс-владельца ООО «Ассоциация клиник «Медицина будущего» Алексея Токарева и «кандидата в главврачи» челнинского филиала Центра Роспотребнадзора Ильдара Султанова. Их обвиняют в хищении средств за лабораторно-инструментальные исследования на девяти новостройках, включая детсады и производственный корпус Haier. Сегодня об этом пишет «Реальное время».

Советский райсуд Казани продлил двум обвиняемым в «санитарной» афере меру пресечения. Завотделом физических факторов филиала Центра гигиены и эпидемиологии РТ в Набережных Челнах Ильдара Султанова оставили в СИЗО до 8 ноября, его приятеля-бизнесмена Алексея Токарева — под домашним арестом на тот же срок.

Заметим, что предприниматель был задержан по этому делу на месяц позже санврача, однако в отношении него суд не стал избирать самую жесткую меру пресечения.

Как сообщил суду старший следователь 2-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ Раиль Самигуллин, в сентябре обоим фигурантам предъявили окончательное обвинение в мошенничестве по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В действиях Султанова усмотрели еще и злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Причем в этой части вину он уже признал.

От аферы оба открещиваются. Султанов настаивает на непричастности к хищению, Токарев говорит лишь о получении прибыли в рамках коммерческой деятельности. Кстати, именно ему часть свидетелей приписывает руководящую роль в преступлении.

По версии Следкома, Султанов и Токарев в сговоре с неустановленными лицами в 2019 году вынудили представителей фирм-застройщиков «Евростиль», «Инвестор», «СК «Твой дом», «Лига» и компаний «Замелекесье» и «АВП групп» заключить договоры на лабораторно-инструментальные исследования перед сдачей своих объектов с компанией «БМК-Союз». Хотя обращались застройщики по данному вопросу непосредственно в филиал Центра гигиены и эпидемиологии по Набережным Челнам и Актанышскому району. А им объясняли — мол, у «союзников» будет дешевле. Токарев был представителем этой фирмы, а его сестра — директором и учредителем.

По тем договорам «БМК-Союз» получила 2 млн 242 тыс. рублей. Однако сами исследования на соответствие новостроек требованиям СанПиН выполняли подчиненные Султанова из того же челнинского филиала Центра, подведомственного Роспотребнадзору. Причем договоры на эти услуги Центра заключались от двух подконтрольных обвиняемому бизнесмену фирм и в гораздо меньшем объеме. И именно этот объем был оплачен — на 207 тыс. рублей. Разница между реально выполненным санврачами и доходом Центра составила 2 млн 34,4 тыс. рублей. Силовики считают эту сумму ущербом по делу.

Что до самих объектов исследования, то на их сдачу эта афера никак не повлияла. Напомним, речь идет о производственном корпусе стиральных машин барабанного типа Haier и детсаде в Набережных Челнах, школе на 800 учеников и двух садиках в Нижнекамске и Мензелинске. А также еще четырех новостройках в автограде — исламском культурном центре с двумя жилыми домами на месте скандально известного медресе «Йолдыз» в поселке ГЭС, детсаде на 340 мест и двух многоэтажках в 65-м и 22-м комплексах, пишет «Реальное время».

Фото: «Реальное время»