, 27 Октября
$ 76,4443
€ 90,4489
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 43 800 644 человека. В России: 1 547 774. В Татарстане: 8 235. В Челнах: 903
Еще новости
Подробно


Гособвинение запросило экс-директору татдрамтеатра условное наказание

24.09.2020, 11:02

Сегодня в городском суде Набережных Челнов прошли прения по уголовному делу в отношении экс-директора татарского драматического театра Рашата Файзерахманова. Гособвинение запросило фигуранту условное наказание с испытательным сроком на 4 года. Также прокуратура потребовала запретить заниматься деятельностью на протяжении трех лет. Представитель обвинения считает, что наказание, не связанное с лишением свободы возможно, так как тяжких последствий от действий Файзерахманова не наступило.

Уголовному делу, напомним, предшествовала проверка Контрольно-счетной палаты, которая нашла в учреждении финансовые нарушения. После чего в театр пришли с обыском следователи. Изначально дело было возбуждено по статье «мошенничество», но с формулировкой «на неустановленных должностных лиц». Позже стала известна официальная версия следкома. В 2013 году обвиняемый фиктивно трудоустроил в театр местного жителя в качестве звукооператора. При этом мужчина в действительности не работал, его обязанности выполнял осветитель, а также получал за него заработную плату. В 2016 году последний скончался, и с этого момента вместо звукооператора деньги стал получать сам директор. Отмечалось, что в общей сложности за этот период Файзерахманов получил 507 тысяч рублей.

Кроме того, в ноябре 2016 года оформил в театр в качестве бухгалтера местную жительницу. В действительности женщина не работала, а ее зарплату директор присвоил себе. Речь идет о 281 тысяче.

Также в 2018 году Файзерахманов перевез на свой земельный участок автофургон, закрепленный за театром, и использовал его в качестве подсобного помещения. Обвиняемый дважды премировал работников хозяйственно-эксплуатационной службы театра на сумму 254 тысяч рублей. Деньги были выделены из республиканского бюджета, но на поощрение сотрудников, осуществляющих деятельность только по основной должности учреждения.

Спустя некоторое время после возбуждения уголовного дела стало известно, что директор театра покинул свой пост.