, 26 Ноября
$ 75,4727
€ 89,8880
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 60 741 004 человек. В России: 2 187 990. В Татарстане: 10 000. В Челнах: 1 001
Еще новости
Подробно


Бывший зампрокурора Елабуги претендует на пост главы челнинского суда

15.09.2020, 09:07

Кандидатура бывшего зампрокурора Елабуги Марса Самитова рассматривается на пост председателя Набережночелнинского городского суда. Квалификационная коллегия судей Татарстана в третий раз завершила прием документов от претендентов. Как сообщает «Реальное время» со ссылкой на источники, соперников у экс-судьи Верховного суда РТ, ныне работающего в Самаре, нет.

Марсу Самитову 46 лет, он кандидат юридических наук и заслуженный юрист Татарстана. Его судейский стаж – 16 лет. Родом из Зеленодольска, в 15 лет стал студентом механического техникума и еще через три года, в 1991-м, пришел токарем на зеленодольский завод имени Серго. Через несколько лет поступил на юрфак Казанского госуниверситета, но работу не оставил. Хотя в 1996-м ушел с завода в Нижневязовскую пожарную часть, а через два года перебрался в Елабугу на должность исполнительного директора фонда «Правопорядок». В 1999-м уже дипломированным юристом пришел в Елабужскую прокуратуру на должность следователя и в 2002-м занял пост зампрокурора города. Через два года оставил надзорное ведомство ради судейской карьеры.

В 2004-м Марса Самитова избрали мировым судьей на одном из участков Елабужского района. Спустя четыре года президент страны назначил его на должность федерального судьи в Елабужском горсуде. В 2013-м Самитов, уже по новому Указу главы государства, пополнил коллегию по уголовным делам Верховного суда Татарстана и переехал в Казань. В 2019-м выдвинулся на пост судьи в новом кассационном суде и в мае был назначен судьей Шестого кассационного суда общей юрисдикции.

За время работы в Самаре Самитов успел рассмотреть 95 кассационных жалоб и представлений. В том числе по уголовному делу экс-главы Иглинского района Башкирии Мусина, избежавшего посадки за серию превышений в связи с истечением срока давности.

Собеседники «Реального времени» называют Самитова опытным, интеллигентным судьей и вспоминают его победы в лыжном спорте. Он отметился в Казанских и Камских лыжных марафонах 2009–2013 годов, в 2017-м взял «серебро» открытого первенства Коми среди судей. А в 2019-м завоевал «бронзу» на лыжных гонках в рамках Спартакиады госслужащих Татарстана.

Напомним, без руководителя Набережночелнинский горсуд работает почти полтора года. В декабре 2018-го Квалифколлегия судей РТ рекомендовала повторно назначить на этот пост действующего председателя Рината Гайфутдинова. В апреле 2019-го срок его полномочий истек, но назначения не последовало. В октябре 2019-го по результатам нового конкурса на пост рекомендовали председателя Тукаевского райсуда Радика Зиннатова. Однако и его кандидатура не получила поддержку в Москве. В июле ККС РТ в третий раз объявила конкурс на замещение вакансии председателя Набережночелнинского горсуда. Рекомендовать Марса Самитова или нет – будет решаться на заседании Квалифколлегии судей республики по результатам проверки полученных документов.