, 25 Октября
$ 76,4667
€ 90,4142
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 42 009 491 человек. В России: 1 480 646. В Татарстане: 8 042. В Челнах: 884
Еще новости
Подробно


Ректору КФУ досталось от прокуратуры из-за бунта иностранных студентов

09.09.2020, 11:15

Прокуратура вынесла решение по следам бунта иностранных студентов КФУ, которых грозились выселить из общежития в Набережных Челнах. Ректор вуза получил представление, а директор филиала – предостережение. Вердикт надзорного ведомства: выселение невозможно без судебного решения.

Как сообщил Chelny-biz.ru старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, по закону жилые помещения предоставляются студентам на весь период обучения. Администрация вуза нарушила права и интересы студентов, заключая договоры найма жилого помещения на один год. Тем самым, лишила их возможности пользоваться общежитием во время обучения. В случае с иностранными студентами также создались условия для нарушения миграционного законодательства.

Проверкой установлено, что общежития вуза рассчитаны на 1510 человек. Но в связи с ремонтом в одном из блоков количество койко-мест сократилось до 1050. При этом 500 мест предназначены для первокурсников. Оборотного жилого фонда у института не имеется, в связи с этим переселить студентов возможности отсутствуют. Сейчас в общежитии проживает 695 граждан Туркмении. Часть из них в конце августа уведомили о том, что договоры с ними на проживание в общежитии продлевать не будут.  После окончания ремонта корпуса общежития 25 сентября у института появится 450 дополнительных койко-мест для предоставления нуждающимся студентам. Еще 50 мест может предоставить политехнический колледж.

Напомним, вечером 27 августа возле филиала КФУ несколько десятков иностранных студентов – граждан Туркменистана - вышли с пикетом из-за того, что им не хватило мест в общежитии. Молодые люди попросили о помощи и заявили, что им не делают регистрацию.

Позже в институте прошла встреча руководства вуза с инициативной группой студентов. На ней присутствовали прокурор Дмитрий Ерпелев, консул Туркменистана и начальник отдела по вопросам миграции УВД. Руководство института взяло на себя обязательство помочь студентам в расселении и оформлении регистрации по месту жительства.

Фото: kgsxa.ru