, 16 Июня
$ 71,8318
€ 87,2110
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Насыбуллин о влиянии нижнекамских производств на Челны: «Опасности нет»

27.08.2020, 07:26

Айрат Насыбуллин, экс-глава АТИ Челнов, заместитель директора по экологии и защите окружающей среды МУП «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг», прокомментировал влияние химических производств Нижнекамска на автоград. Вопрос экологу задали в ходе брифинга в ТПП.

Многих жителей беспокоит влияние «соседей» на экологию Челнов, отметил модератор Артур Зиятдинов. В частности, химические предприятия Нижнекамска и Менделеевска.  

– Проблема загрязнения атмосферного воздуха в Нижнекамске – сегодня проблема №1 в республике. Но в части влияния на город Набережные Челны, я считаю, такой опасности не существует. Предусмотренная санитарно-защитная зона для предприятия «Нижнекамскнефтехим» – 1000 метров. Мы же находимся по прямой на 25-километровом расстоянии, и прямого воздействия на Челны не существует. Да, 20% в год юго-западный ветер дует в нашу сторону, но загрязнения сами по себе не могут уйти на 25 км, есть четкие границы. Для Нижнекамска сделана даже не километровая, а пятикилометровая защитная зона. Для Набережных Челнов, кстати, тоже 5 км от литейного завода и от ТЭЦ. У нас до жилья расстояние от Нижнекамска почти 25 км. Да, какие-то запахи доходят, какие-то микрочастицы могут доходить. Но они не оказывают существенного воздействия на здоровье нашего населения.

На состояние атмосферного воздуха в Челнах, отметил Айрат Насыбуллин, в первую очередь, влияет автотранспорт.

– Да, воздействие есть. Промышленность серьезная в городе, автотранспорт воздействует очень сильно, водоемы тоже подвержены антропогенному воздействию. Но я считаю, что город Набережные Челны – самый чистый и аккуратный. Жить можно. В экологическом плане, я считаю, нам равных нет.