, 18 Сентября
$ 75,1941
€ 88,6313
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 844
Еще новости
Подробно


Минздрав РТ о ситуации в Челнах: «Трудности были, но вопрос был исчерпан»

10.08.2020, 16:57

Жители Набережных Челнов пожаловались министру здравоохранения РТ Марату Садыкову на то, что в автограде ситуацию с коронавирусом «пустили на самотек». Вопрос прозвучал в ходе прямого эфира главы ведомства.

– Челнинцы беспокоятся и спрашивают: почему Челны оказались в «красной зоне» на фоне других населенных пунктов? У людей сложилось определенное мнение, что власти города и местные медицинские власти пустили все на самотек, – озвучил вопрос модератор.

– Я не могу этого сказать, но трудности именно у северо-востока республики были, – прокомментировал Садыков. – Набережные Челны – это центр, где есть инфекционная больница. За ней были закреплены 17 муниципальных образований, откуда в медучреждение везли пациентов. Определенные трудности были, но мы приняли соответствующие организационные решения, и вопрос был исчерпан.

Садыков также объяснил большой рост пневмонии на фоне пандемии коронавируса. Статистика, по словам министра, связана с более тщательной диагностикой и увеличением тестирования.

– Когда «машина» была направлена на диагностику осложнений именно от COVID-19, мы фиксировали большое количество заболеваний, которые никогда не диагностировали в прошлые годы. Раньше многие наши жители переболели на ногах, не обращались в медицинские учреждения, поэтому не были зафиксированы в статистике. В связи с тем, что мы увеличили количество исследований, рентгенов икомпьютерных томографий, статистика данного диагноза выросла в кратном размере. На это повлияла и коронавирусная инфекция, одним из осложнений которой является пневмония.

Министр отметил, что у республики есть опыт лечения и выразил надежду, что у населения уже сформировался коллективный иммунитет. «При появлении вакцины вопрос будет решен», – заключил Садыков.