, 8 Августа
$ 73,6376
€ 87,1722
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 19 261 682 человека. В России: 877 135. В Татарстане: 5 810. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


На маршруты больших автобусов в Челнах запустят 50 «Газелей» нового поколения

30.07.2020, 15:36

Исполком Челнов подготовил план по восстановлению работы маршрутов, которые ранее обслуживали большие НЕФАЗы. Их планируют заполнить автобусами «Газель» нового поколения, один из которых уже проходит «обкатку». Об этом сообщил сити-менеджер Фарид Салахов.

– После ситуации, произошедшей в феврале, был план по приобретению автобусов в кратчайшие сроки. Планировали провести повторный аукцион по шести маршрутам, с которых выбыли автобусы МУП «Электротранспорт», – напомнил Салахов. – Ситуация с новой коронавирусной инфекцией, которая произошла в марте, повлияла на все моменты нашей жизни, в том числе и на те, что связаны с транспортом. Произошло колоссальное снижение пассажиропотока, и даже имеющийся транспорт не был задействован полностью. Это, конечно, сказалось на потерях перевозчиков и на экономических моделях, которые они предполагали для приобретения этих больших автобусов. План по ним мы не закрываем, он остается в любом случае. Мы по нему будем работать. Вопрос будет решаться. В настоящее время перевозчики уже приобрели автобус «Газель» нового поколения, в котором имеется возможность перевозки людей с ограниченными возможностями, мам с колясками. Сейчас он успешно проходит тестовую эксплуатацию. Кроме того, еще два находятся в стадии оформления, их скоро должны вывести на маршрут. Таким образом, автобусы такого рода должны заполнить эти шесть маршрутов. Планируем к ноябрю довести их до 50. Они будут на всех маршрутах, чтобы могли перемещаться люди с ограниченными возможностями и мамы с колясками.

Салахов отметил, что в конкурсной документации обязательным условием исполком предусмотрит наличие именно таких функциональных характеристик. Сейчас в городе, сообщил он, на 11-ти маршрутах работают 300 машин.

В Челнах ранее тестировали ульяновский автобус SIMAZ, минские МАЗы и LOTOS челнинской компании «РариТЭК». Но выбор пал именно на продукцию ГАЗа – по финансовым причинам.

– По цене, конечно, экономика в нынешней ситуации не складывается. И в связи с большим падением пассажиропотока, транспортные организации несут убытки. Не говоря уже о прибыли, за счет которой возможно восполнение и замена автобусных парков. Сейчас, конечно, пассажиропоток начал постепенно восстанавливаться.

Напомним, ранее жители Набережных Челнов запустили петицию на имя мэра Наиля Магдеева с требованием вернуть большие автобусы на маршруты города. Она была создана после серьезной аварии с участием микроавтобуса. Кроме того, свое недовольство отсутствием транспортной доступности публично высказали мамы с колясками в Замелекесье.

Фото: business-gazeta.ru