, 20 Сентября
$ 75,0319
€ 88,9578
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 844
Еще новости
Подробно


Компания из Челнов попалась на имитации конкуренции на аукционах

27.07.2020, 08:20

414 тыс. рублей штрафа предстоит выплатить актанышской компании «Граф Плюс», которая занимается поставкой питания. Как выяснило Управление ФАС по Татарстану, ответчик совместно с ООО «Ореол» из Набережных Челнов использовал «антиконкурентную модель поведения», имитируя конкурентную борьбу с целью заключения госконтракта по максимально возможной цене.

Антимонопольная служба проанализировала несколько торгов, в которых принимали участие эти юрлица. В них в основном победителем признавалось ООО «Граф Плюс». Вторая компания выступала в качестве подставного конкурента, считают в УФАС. При этом контракты уходили по начальной (максимальной цене), так как участники сбивали цены незначительно. УФАС выяснило, что таким образом в 2018 году компания «Граф Плюс» получила 30 муниципальных контрактов на сумму 76,4 млн. Услуги оказывались на территориях Тукаевского, Муслюмовского, Актанышского районов и в Набережных Челнах. Организация поставляла питание в школы, детские сады и организации.

Выяснилось, что несмотря на разные адреса регистрации юрлиц, подача заявок и ценовых предложений компаний осуществлялась с одних и тех же IP-адресов в Челнах. По данным электронной торговой площадки установлено, что ООО «Ореол» и ООО «Граф Плюс» указывали в качестве контактного один адрес электронной почты. Кроме того, в штатной расстановке «Ореол» имеется сотрудник, фамилия которого совпадает с учредителем и директором «Граф Плюс».

Ответчики представили свои доводы, однако они были признаны необоснованными.

«…при участии в торгах ответчики по делу реализовывали антиконкурентную модель поведения путем обеспечения участия в закупке субъекта-конкурента с целью имитации конкурентной борьбы и заключения государственного контракта по максимально возможной цене, – сообщается в материалах дела. – Участие ООО «Граф Плюс» и ООО «Ореол» в указанных аукционах явилось формальной имитацией конкурентной борьбы, что лишает аукцион существенного назначения, состоящего в выявлении наиболее выгодных ценовых предложений участниками электронного аукциона, имеющих намерение заключить договор, контракт по результатам электронного аукциона. Их действия были изначально согласованы и определены, в целях исключения из аукциона добросовестных участников и заключения государственного контракта по максимально возможной цене с заранее определенным лицом».

Фото: ok.ru