, 30 Сентября
$ 79,6845
€ 93,0237
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 33 844 926 человека. В России: 1 176 286. В Татарстане: 7 230. В Челнах: 850
Еще новости
Подробно


Проблемный карьер возле Элеваторной Горы уйдет с молотка под высотки

17.07.2020, 07:26

Исполком Набережных Челнов объявил аукцион на участок под многоэтажную жилую застройку. Речь идет о карьере в районе Элеваторной Горы. Его площадь – 16 га.

Разыгрывается право на заключение договора аренды на пять лет. Аукцион пройдет 19 августа. Заявки на участие исполком принимает с сегодняшнего дня. Начальная цена лота – 219,8 млн рублей.

Об этом карьере не раз в своих выступлениях говорил Ильдус Камалов, экс-депутат городского совета, генеральный директор инженерного центра «Синергия». На круглом столе, который Chelny-biz.ru организовывал в 2016 году, Камалов заявлял, что эта территория – одна из самых главных экологических проблем города.

- В этом карьере Элеваторной Горы чего только нет! Миллионы кубометров! Потом сверху привозят слой какой-то земли с каких-то котлованов. Толщина местами 17-20 метров. Я даже мэру сказал: немедленно прекратите рекультивацию карьера! Не надо под утюг все это. Там очень интересный рельеф. Мы дали потрясающие проекты объектов, которые можно там построить. Там около 400 га – шикарная территория в центре города, около реки, - объяснял тогда Ильдус Камалов. – Мы предлагаем проект очистки, превратить в рекреационную зону. Там, где уже засыпали 20-метровым грунтом вперемешку с мусором (там и ванны, и мебель), сегодня нельзя строить серьезные объекты. Но частникам раздадут, они свои домики поставят. Лет 20 пройдет, пока этот грунт не сядет, вся органика не сгниет. Поэтому там, где уже успели засыпать, нужно превратить в парковую зону, рекреационную. А буквально начиная со дна карьера нужно начинать интересное строительство.

Сейчас прокуратура Набережных Челнов добивается запрета использования карьера под мусорную свалку. Надзорный орган выяснил, что земля была предоставлена ООО «Карьер НЧ» для рекультивации карьера, но на деле здесь осуществляли прием и захоронение твердых коммунальных и строительных отходов 5-го класса опасности. Проверка была организована после того, как челнинцы пожаловались в соцсетях на незаконную свалку в черте города. При этом ранее прокуратура в адрес руководителя компании уже вносила представление с требованием прекратить нецелевое использование земельного участка. Однако оно оставалось без внимания. Сейчас в отношении руководителя ООО «Карьер НЧ» и самого предприятия возбуждены дела об административном правонарушении, а в суд направлен иск о запрете указанной деятельности.

Фото: riac34.ru