, 10 Сентября
$ 76,0713
€ 89,5663
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 28 029 606 человека. В России: 1 046 370. В Татарстане: 6 761. В Челнах: 837
Еще новости
Подробно


Резиденты ТОСЭР планируют к 2025 году занять четверть экономики Челнов

17.07.2020, 07:20

Предприятия территории опережающего развития Набережных Челнов к концу года планируют отгрузить собственной продукции на 40 млрд рублей, что составит 12% от общегородского объема. А к 2025 году намерены занять четверть экономики автограда. Если не случится форс-мажора, отметил на пресс-конференции Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭР.

- Есть положительная динамика роста отгруженной продукции. В 2016 году показатель был в районе 1%. По итогам первого квартала на долю резидентов ТОСЭР приходится 9,3%, они отгрузили порядка 7,7 млрд рублей, - рассказал Тимергалиев. - Наша главная задача – уход от монозависимости. Чтобы экономика города была более стабильна к внешним воздействиям. Экономика должна быть максимально диверсифицирована и отвечать современным требованиям.

Отметим, за весь период в инвестиционные проекты ТОСЭР вложено 15,9 млрд рублей. Создано 5800 новых рабочих мест, из них 200 - в первом квартале 2020 года. В то же время инвестировано 300 млн рублей.

Весомый вклад в показатели вносят резиденты Haier и Polaris, отметил Тимергалиев. Сегодня общий объем бытовой техники, выпущенной Haier в Челнах, превысил 1,1 млн единиц. Большую долю занимает производство холодильников (850 тысяч штук), выпущено 120 тысяч стиральных машин, 126 тысяч телевизоров. Резидент приступил к строительству нового производственно-складского объекта общей площадью 64 тыс. кв. м. Здесь будет размещено новое производство телевизоров (дополнительно к действующему). Плановый выпуск – до 1,5 млн штук в год.

Polaris выпустил 12 тысяч мясорубок и более 7 тысяч микроволновых печей.

Кроме этого, резиденты продолжают развивать новые проекты. На днях правительственная комиссия рассмотрела проекты компаний «Техника-Агро» и «Камский металлург». Им увеличили показатели рабочих мест, сдвинули сроки реализации проектов. Это обуславливается не только нынешним положением дел, связанных с коронавирусом, но и задержкой оборудования, пояснил Тимергалиев. В очереди на комиссию стоят еще семь проектов.

- На полмиллиарда рублей будет увеличен объем капитальных инвестиций. Из них наибольшую часть вложит компания «Дарлетто». Сегодня она реализует инвестпроекты, связанные с производством пищевой продукции, – рассказал Тимергалиев. – В условиях коронавируса пищевая промышленность показала себя наименее пострадавшей отраслью, даже подросла. Она чувствует себя уверенно и даже наращивает объемы производства и инвестиций. Вдобавок к уже обозначенному проекту в 390 млн рублей компания «Дарлетто» вышла с новым - на 300 млн рублей и созданием до 40 рабочих мест.

Резиденты ТОСЭР перечислили во все уровни бюджета более 4 млрд рублей налогов. Объем полученных референций составил 2 млрд рублей. По итогам 2019 года городской бюджет получил 160 млн за счет НДФЛ.

- Многие критикуют предприятия ТОСЭР за то, что они создают конкуренцию по зарплатному фонду. Но если бы эти предприятия выбрали не нас, они бы открылись в соседнем регионе, и положительный экономический эффект был бы там, – заявил куратор территории. - Нужно понимать, что резиденты имеют некие преференции федерального уровня, но рано или поздно они пройдут, им осталось 4-5 лет. Тогда средства будут в полном объеме оплачиваться во все уровни бюджета. К тому же, если бы у нас не было резидентов ТОСЭР, город потерял бы в части зарплат населению порядка 5,5 млрд рублей.

Фото: nabchelny.ru