, 4 Августа
$ 74,1586
€ 87,2253
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 447 759 человека. В России: 861 423. В Татарстане: 5 723. В Челнах: 808
Еще новости
Подробно


«Мы счастливы тому, что уже есть» - рынок общепита Челнов выходит из изоляции

16.07.2020, 13:32

После снятия ограничений оперативно восстановиться смогут не все заведения общепита. При этом загрузка уже не будет прежней. О этом рассказал сегодня Chelny-biz.ru директор ресторана «Круглый стол» Валентин Голубев. Тем не менее, по его словам, сегодня у игроков рынка праздник – ограничения продлились долгие 3,5 месяца.

- Это действительно праздник – без какого-то утрирования. Я вчера в чат персонала разослал постановление Кабмина РТ, люди радовались. Ситуация была тяжелой - и эмоционально, и материально. По-настоящему, искренне, с блеском в глазах будем встречать гостей. Главное, чтобы они не боялись приходить, - рассказал Голубев. – Вообще, эту боязнь можно назвать тенденцией. Вчера я был в летнике одного хорошего ресторана в нашем городе, супруга в другом. Загрузка невысокая. Это при том, что у нас в городе не так много достойных симпатичных летников. Они не загружены под завязку, есть свободные столики. Мне казалось, что будет ажиотаж, надо будет бронировать. Но нет, можно спокойно попасть в то или иное место в вечернее время. Сами гости еще, скажем так, присматриваются. С такой ситуацией как пандемия коронавируса мы еще не сталкивались, поэтому трудно прогнозировать как поведут себя люди. Но, думаю, все быстро перестроится. Взять, к примеру, ажиотаж на черноморских курортах. Еще недели две и все переключатся, потому что все хотят вернуться к обычному образу жизни. Восстановление будет зависеть от каждого предприятия индивидуально. Но к 1 сентября точно раскачаются все.

Он также отметил, что проще будет восстановиться тем заведениям, которые не прекращали работу.

- Если бы год назад кто-то сказал, что нам разрешат работать по такому формату – все бы покрутили пальцем у виска. Но учитывая то, что мы 3,5 месяца полноценно не работали, все счастливы тому, что уже есть. На мой взгляд, тем стационарным заведениям, у которых были летники, проще – производственный процесс идет, персонал на работе. Тем, кто не работал 3,5 месяца и никак не занимался своим заведением, сейчас придется провести хороший подготовительный этап. Привести персонал в тонус. По нашему предприятию, например, могу сказать, что после долгого перерыва некоторых приходится прямо заставлять работать! – поделился Голубев. - Поэтому для тех, кто так или иначе работал, ничего не поменяется – увеличат количество персонала, проведут внутренний тренинг по соблюдению нынешних стандартов Роспотребнадзора и т.д. Тем, кто не работал, придется делать генеральную уборку, привести все в соответствии с требованиями и т.д. Я сомневаюсь, что есть те, кто не рад разрешению работать. Понятно, что все находились в ожидании, но не на «низком старте», поэтому работа по запуску будет планомерной. Мы вообще во время обсуждений с коллегами предполагали, что послабления вступят в силу к 1 августа.

Процесс восстановления у ресторана «Круглый стол» начался несколько раньше - ресторан работал на гостей отеля (сначала на доставку в номера, а потом на обслуживании гостей непосредственно в ресторане).

- Для общепита, находящегося при отеле, ситуация была несколько проще, чем для отдельно стоящих кафе и ресторанов. Теперь с новыми послаблениями можно проводить не просто обеды или ужины, а мероприятия другого формата – но с сохранением социальной дистанции. Все зависит от потенциала вместимости зала. У нас, например, несколько залов и, соответственно, большое количество посадочных мест. Это дает нам поле для маневров по форматам мероприятий, - заключил Голубев.

Фото: tosno-vestnik.ru