, 14 Августа
$ 73,6067
€ 87,0399
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 810 774 человека. В России: 907 758. В Татарстане: 5 988. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


Экс-чиновника из Менделеевска все-таки назначили в татарский драмтеатр

07.07.2020, 07:29

Экс-чиновник из Менделеевска Айдар Сафаргалин назначен исполнительным директором Набережночелнинского татарского драматического театра. Бывший заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам, чье появление вызвало в театре бунт, пошел на повышение в Челнах. С начала весны он занимал должность заместителя директора учреждения.

По данным Chelny-biz.ru, Сафаргалин приступил к обязанностям еще в марте, но назначение не афишировали. Новый замдиректора успел мелькнуть на премьере музыкального вечера «Шәфәкъ». А затем грянул коронавирус, и театр закрыли для зрителей. Ситуация оказалась даже на руку назначенцу и Минкультуры Татарстана, против чьей кадровой политики выступал коллектив татдрама.

Напомним, в январе труппа в штыки восприняла новость о вероятном назначении на должность директора Айдара Сафаргалина, чиновника из Менделеевска. В театре поддерживали кандидатуру Руслана Исмагилова, который на тот момент исполнял обязанности директора. Коллектив направил письмо в Минкульт РТ с просьбой оставить Исмагилова.

Между тем министерство планомерно внедряет новый формат театрального менеджмента. Фактическое руководство передано новому художественному руководителю Олегу Киньзягулову из Казани. Ему же доверили выбрать себе исполнительного директора.

На днях в театре также обновились творческая команда и актерский состав. Должность заведующего музыкальной части занял уфимский композитор Эмиль Амиров,​ работавший в челнинском театре в 2017 году над детским спектаклем «Кыш бабайга бүләк» («Стишок для Деда Мороза») и в 2018 году над лирической комедией «Зәңгәр томан артында» («На кисельном берегу»). Главным художником назначена ученица Сергея Скоморохова ​Лейсан Хусаинова.

В труппу театра приняты четыре актера. Это выпускники Казанского театрального училища ​Фирдус Сафин, Винер Файзуллин и Физалия Габидуллина,​ а также ​Марсель Мусавиров​, ранее работавший в Туймазинском государственном татарском драматическом театре.​

Фото: Набережночелнинский татарский драматический театр