В Набережных Челнах на антитела к коронавирусной инфекции протестируют в общей сложности 665 человек. Исследования пройдут в рамках федерального проекта по изучению коллективного иммунитета. В нем примут участие 22 региона, среди которых Татарстан. Изучать антитела будут в 16 муниципальных образованиях республики, в том числе в Челнах. О том, как город будет принимать участие в проекте, рассказал начальник местного отделения Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев.
Всего в Татарстане изучат данные 2 870 человек. По Челнам будет разбивка на семь возрастных групп: дети до 18 лет, взрослые 18-30, 30-49, 50- 59, 60-69, более 70 лет. Выборка в каждой - по 95 человек. Регламентом выступит совместный приказ регионального Минздрава и Роспотребнадзора. В нем определят пошаговый алгоритм, а также челнинские поликлиники, которые будут его выполнять. Документ будет готов до конца июня.
- Оценка коллективного иммунитета позволит сориентироваться в иммунной прослойке - это будет хорошим подспорьем для определения вакцины, - сказал Бариев.
Санврач дополнительно отметил, что в Челнах делают большой объем тестирования на COVID-19. Например, лаборатория Dental Forte в сутки способна провести 188 анализов, в инфекционной больнице, горбольнице №5 и БСМП – в зависимости от наличия планшетов и тест-систем.
Бариев добавил, что любой умерший в Челнах проходит патологоанатомическую экспертизу, в рамках которой (если на то есть основания) материал отправляется на подтверждение на коронавирус.
- У нас есть достаточно много случаев, когда у умерших был обнаружен COVID-19, но реально человек умирал совершенно по другим причинам. У него, например, был инсульт, оторвался тромб, но была и внебольничная пневмония. Сейчас действует очень жесткий приказ – любой летальный случай вскрывается и материал исследуется на все возможные причины, которые могли бы привести к летальному исходу, - заключил Бариев.
Согласно данным, озвученным Бариевым, в апреле темпы прироста заболеваемости COVID-19 в Челнах составляли 11%, в мае – до 4,3%. Рост внебольничной пневмонии за пять месяцев 2020 года (по сравнению с прошлым годом) - 14%.
Фото: balashover.ru
катя
Евгений
Гульназ