, 11 Августа
$ 73,7750
€ 86,8258
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 258 222 человека. В России: 897 599. В Татарстане: 5 930. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


Мэр о ситуации с коронавирусом: «Цифры реально подтверждены»

16.06.2020, 15:17

В Набережных Челнах вдвое нарастили количество коек для больных коронавирусом. Об этом рассказал сегодня мэр города Наиль Магдеев в рамках проекта «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина. Градоначальник также прокомментировал ажиотаж в медучреждениях и ответил, почему в госклиниках нельзя пройти тестирование на COVID-19.

– Ситуация непростая. Мы дополнительно развернули койки в пятой горбольнице: из 600 еще 300. Дополнительно вынуждены были организовать койки в Елабужской центральной больнице. Практически в два раза нарастили их количество, чтобы принимать больных, – сообщил мэр. – Часть пациентов, которые болеют в легкой форме, сегодня получают лечение на дому. Особо тяжелые, которым по медицинским показаниям это необходимо, – их, естественно, госпитализируют. Анализы на коронавирус сдаются по показаниям врачей. Не так: «Схожу-ка я проверюсь!». Если есть показания, при поступлении в лечебные учреждение человек сдает все необходимые анализы. Если есть желание, его можно удовлетворить на платной основе.

Магдеев прокомментировал вопрос достоверности транслируемой информации о коронавирусе. Он напомнил, что поручил провести пресс-конференцию и донести все цифры до населения.

– Мы договорились, что без всяких приукрас, отчеты красивые никому не нужны. Думаю, из наших надзорных и контрольных органов никто не возьмет на себя смелость приукрашивать ситуацию и заниматься фальсификацией данных, приписками. Да и это сегодня никому не нужно. Все мы знаем и видим реальную ситуацию. Все цифры и факты, о которых мы говорим, – они реально подтверждены. Даже если человек попал в больницу с определенными симптомами, то только через определенное время, через лабораторные данные, которые подтверждаются в Казани, мы можем подтвердить, что он болен коронавирусом. На 10–11-й день результаты приходят. Ситуации бывают разные. Поэтому когда мы видим большое количество больных в медучреждениях, сегодня только результаты лабораторных исследований могут подтвердить, что они болеют или пневмонией, или коронавирусом. И не всегда пневмония является коронавирусом. Да, есть симптомы, но они должны подтверждаться лабораторно.

– Хотя бы журналисты могут получать оперативную информацию? Жалобы были, что не всегда можно из каких-то ведомств получить данные, – отметил Андрей Кузьмин.

– Я думаю, мы эту ситуацию поправим, – пообещал Магдеев.

Фото: nabchelny.ru