, 12 Августа
$ 73,1522
€ 85,9246
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 526 008 человека. В России: 902 701. В Татарстане: 5 959. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


Тукаевский район одним из первых в Татарстане завершает посевную кампанию

18.05.2020, 07:25

Тукаевский район готовится на днях завершить весеннюю посевную. Ближайший сосед Набережных Челнов и основной поставщик сельхозпродукции попал в пятерку муниципалитетов республики с наиболее высокими темпами работы. Наряду с Заинским, Нурлатским, Тетюшским и Буинским районами. Об этом доложил на совещании в правительстве Татарстана заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

В целом по республике засеяно 1520 тыс. га, или 85% к прогнозу ярового сева. Благоприятная погода мая позволила выполнить максимально возможные объемы работ, выходя на ежесуточную производительность свыше 100 тыс. га. Сев зерновых выполнен на 94% (978 тыс. га), масличных культур – на 72% (205 тыс. га), сахарной свеклы – на 99% (49 тыс. га), кукурузы – на 64% (118 тыс. га), кормовых – на 82% (210 тыс. га).

Марат Зяббаров отметил, что пока значительные объемы работ остаются у северных районов, которые приступили к севу позже. По мнению министра, низкие темпы посевной ряда районов связаны с технической оснащенностью и самой организацией работ. Если Тукаевский, Атнинский, Балтасинский, Кукморский, Сабинский районы используют свой потенциал максимально, то за текущую неделю ряд районов - Азнакаевский, Агрызский, Лаишевский, Верхнеуслонский, Бавлинский, Бугульминский – не столь продуктивно.

- Это серьезное упущение, когда ты не можешь организовать работу даже имеющейся техники, - высказался министр. - Такая низкая мобилизационная способность приводит к опозданию не только по срокам сева, но и сроков кормозаготовки, а также отразится на самой уборке урожая. Каждый день – это минимум минус 1 центнер зерна с гектара, а в кормах – это потерянное качество.

Глава Минсельхоза РТ напомнил, что организация работ и мотивация работников влияет на темпы посевной. Еженедельно поощряют премиями механизаторов Тукаевского, Алексеевского, Апастовского, Арского, Зеленодольского, Кукморского, Новошешминского, Рыбно-Слободского, Сармановского районов.

Фото: pulse19.ru