, 16 Апреля
$ 76,9808
€ 92,2307
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 139 721 479 человек. В России: 4 684 148. В Татарстане: 19 964. В Челнах: 2 250
Еще новости
Подробно


«Как нож в спину!» - Шамилов критикует Акульчева и СПИД-центр за очаги COVID-19

21.04.2020, 15:01

Источником проникновения вируса на «КАМАЗ» стали фабрика Акульчева и городской СПИД-Центр. «КАМАЗ» уже готовит заявления на руководителей обеих организаций, требуя расследования. Об этом редакции сообщил заместитель гендиректора по безопасности Ильдар Шамилов. Он также сегодня высказался по ситуации в Госсовете Татарстана, где обсуждалось ужесточение административного наказания за нарушения санитарных требований.

- На самом деле серьезная проблема. Заключается она не только в том, что кто-то выходит без масок, нарушает режим самоизоляции, получения пропусков, - прокомментировал депутат Chelny-biz.ru. - Выясняется, что предприятия, которые имеют огромный круг общения, не принимали самые элементарные меры санитарной безопасности. Вчера было озвучено, что самая серьезная проблема в Челнах – ПК Акульчева и СПИД-Центр. Почему меня это так беспокоит? «Акульчев» - производитель продуктов питания, а СПИД-центр - структура, которая априори нацелена на более высокий уровень эпидемиологической чистоты. Выясняется, что и там, и там были случаи проникновения инфекции. Один человек контактировал с вирусоносителем. Второй прибыл из другого региона и вышел на работу, хотя уже постановлением Кабинета министров было предписано помещать таких людей на двухнедельную самоизоляцию. Эти люди были допущены на работу. Либо сотрудники не сообщили, либо на них не обратили внимание. В итоге по 14 человек в каждой организации.

От них COVID-19 проник на «КАМАЗ». Работник Автомобильного завода заразился от близкой знакомой, сотрудницы кондитерской фабрики. Сейчас он изолирован, но в инкубационный период мужчина контактировал с коллегами. Еще двое заводчан заразились от жен, работающих в СПИД-центре.

- «КАМАЗ» очень серьезно готовился к ситуации, около 100 млн потратил на недопущение развития эпидемии. У нас за два с половиной месяца не было ни одного проникновения ни из Италии, ни из Германии, ни из СНГ, ни из Китая, где был центр пандемии. И вот, извините, как нож в спину! Вдруг под боком предприятие. Я считаю, что руководители этих организаций не выстроили систему мер. Здесь должно быть серьезное расследование, - говорит Ильдар Шамилов.

«КАМАЗ», напомним, останавливал производство с 30 марта по 5 апреля. По словам гендиректора Сергея Когогина, за неделю простоя компания потеряла порядка 2 млрд рублей. 6 апреля завод возобновил работу – порядка 70% персонала вернулось после вынужденных «каникул». Для остальных (в основном это офисный персонал) на 6–30 апреля объявлен простой.

Фото: shahrikazan.ru