Еще новости
Подробно


Владелица «Океана» призвала банки быть «человечными»: «Это наша боль»

14.04.2020, 19:06

Светлана Зайцева, директор ТЦ «Океан» призвала банковский сегмент проявить «человечность» по отношению к бизнесу Набережных Челнов и идти навстречу предпринимателям, которые обращаются за поддержкой. Чтобы оценить всю катастрофичность ситуации, руководитель предложила банкирам поменяться местами – хотя бы теоретически. Зайцева выступила в рамках онлайн конференции, которую организовали в ТПП.

- У вас очень большая подушка прочности. Банкирам разрешили работать, их сотрудники получают зарплату. Для нас - предпринимателей - этот кризис самый тяжелый. Просто в одно мгновенье всех закрыли, и мы остались один на один со своими проблемами. Я сегодня пришла в жилетке, потому что мы отключили отопление, так как на всем экономим… Мы стараемся хоть каким-то образом выжить. Кто-то пытается наладить доставку – но это все мизер! Мы «просидели» март, таким же образом проведем апрель. Но зарплату людям выдавать надо. Мы не зря здесь собрались. Это наша боль. Нас просто надо понять и сделать «человеческое лицо». Давайте поменяемся местами и посмотрим. Ваше и наше место – это разные вещи.

По словам Зайцевой, они уже воспользовались поддержкой «Сбербанка» - банк при соблюдении определенных условий готов выдать бизнесу кредит под 0% для выплаты зарплаты сотрудникам. Предпринимательница выразила надежду, что заявка пройдет одобрение и благодаря траншу получится выполнить обязательства перед сотрудниками.

- Мне предоставляют сумму заработной платы на шесть месяцев. Но через это время я должна вернуть. Каким образом мы это сделаем – никто не знает. Сегодня поставили задачу, чтобы выплачивать зарплату неработающим сотрудникам хотя бы два месяца. «Сбербанк» сделал первый шаг.

В заключение Зайцева отметила, что челнинские предприниматели на фоне кризиса разделились на две группы – те, кто уволил часть сотрудников, и те, кто сохранил.

- Мы жалеем сотрудников, потому что у каждого проблемы, дети, кредиты и прочее. Но даже если мы сейчас выплатим зарплату, мы ничего не добьемся. Мы просто ухудшим свое финансовое положение. Те меры поддержки, которые предлагает государство – неэффективны. Мы просто хватаемся за них, как за соломинку, - отметила Зайцева. - Мы все это повесим на себя. Через полгода кто-то закроется совсем, кто-то частично, у кого-то получится вылезти из этого дерьма…. А это полное дерьмо! В этом бизнесе даже нельзя продать активы. Половина Москвы сегодня продается. Если что-то хочешь купить – пожалуйста! Потому что все прекрасно знают – открываться в общественном питании очень сложно. Потому что не будет уже того персонала и покупателя, к которому привыкли. Нам нужно как минимум год-полтора, пока этот покупатель к нам вернется снова. У торговых центров ситуация еще хуже. Ни одного покупателя нет, а налог на имущество есть.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
14.04.2020, 20:08

Крик души. Чем они могут нам помочь? Ничем!
15.04.2020, 11:54

Тяжелее всего тем, кто сохраняет свою человечность и не увольняет людей, держит проблему на себе. Проще тем, кто попросил всех на выход и переложил ответственность на государство. Зайцева и говорит о том, что света в конце тоннеля еще нет, сколько это будет длиться: 1 месяц, 3 или 6? если людей не уволить сейчас, то потом будет еще хуже. Просьба ее обоснованна, банки кредиты не отменяли, платите как хотите, это позиция банков.
14.04.2020, 21:50

Налог на имущество для всех жителей города может отменить наш городской совет. Это будет реальная поддержка населения в это тяжелое время.
14.04.2020, 23:02

Дмитрий

Интересно говорит дама" даже если мы выплатим зарплату......" т.е. она даже не думает об этом..она о свеом положении только говорит... в прокуратуру надо нее срочно писать сотрудиникам, а то возьмет кредит под зп , а вас всех разгонит. И не надо за всех говорить , что пололовину уволенных в Челнах. Пусть свой личный доход покажет за последнии пару лет- вот и видно будет у кого подушка прочности , а у кого жадность нескончаемая...
15.04.2020, 10:11

Причем тут ее доход личный. Ее фирме не дают работать. Откуда деньги на зарплату.
15.04.2020, 10:12

Там же написано, что она только подала заявку на такой кредит. Фактически денег на руках у нее нет, поэтому в речи и фигурирует слово "если"
15.04.2020, 10:12

Диванный критик)))
15.04.2020, 10:15

Бизнес рушится на глазах, все что годами было собрано по крупицам, наше государство убило за один день. По телевизору только одни обещания, а реальной поддержки НОЛЬ!!! Это крик души, когда же вы очнетесь ... Господа властители
15.04.2020, 11:01

Решение только одно. Если предприятие закрыли по решению правительства, власти должны освободить от всех налогов это предприятие, а работникам выплатить зарплату с бюджета.
15.04.2020, 13:50

Государство открестилось от людей, переложив всю ответственность на предприятия, которые от шоков предыдущего кризиса ещё не пришли в себя, а теперь просто добивает под бодрые обещания.