, 25 Января
$ 74,3615
€ 90,4087
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 98 102 397 человек. В России: 3 677 352. В Татарстане: 15 275. В Челнах: 1 577
Еще новости
Подробно


Владелица «Океана» призвала банки быть «человечными»: «Это наша боль»

14.04.2020, 19:06

Светлана Зайцева, директор ТЦ «Океан» призвала банковский сегмент проявить «человечность» по отношению к бизнесу Набережных Челнов и идти навстречу предпринимателям, которые обращаются за поддержкой. Чтобы оценить всю катастрофичность ситуации, руководитель предложила банкирам поменяться местами – хотя бы теоретически. Зайцева выступила в рамках онлайн конференции, которую организовали в ТПП.

- У вас очень большая подушка прочности. Банкирам разрешили работать, их сотрудники получают зарплату. Для нас - предпринимателей - этот кризис самый тяжелый. Просто в одно мгновенье всех закрыли, и мы остались один на один со своими проблемами. Я сегодня пришла в жилетке, потому что мы отключили отопление, так как на всем экономим… Мы стараемся хоть каким-то образом выжить. Кто-то пытается наладить доставку – но это все мизер! Мы «просидели» март, таким же образом проведем апрель. Но зарплату людям выдавать надо. Мы не зря здесь собрались. Это наша боль. Нас просто надо понять и сделать «человеческое лицо». Давайте поменяемся местами и посмотрим. Ваше и наше место – это разные вещи.

По словам Зайцевой, они уже воспользовались поддержкой «Сбербанка» - банк при соблюдении определенных условий готов выдать бизнесу кредит под 0% для выплаты зарплаты сотрудникам. Предпринимательница выразила надежду, что заявка пройдет одобрение и благодаря траншу получится выполнить обязательства перед сотрудниками.

- Мне предоставляют сумму заработной платы на шесть месяцев. Но через это время я должна вернуть. Каким образом мы это сделаем – никто не знает. Сегодня поставили задачу, чтобы выплачивать зарплату неработающим сотрудникам хотя бы два месяца. «Сбербанк» сделал первый шаг.

В заключение Зайцева отметила, что челнинские предприниматели на фоне кризиса разделились на две группы – те, кто уволил часть сотрудников, и те, кто сохранил.

- Мы жалеем сотрудников, потому что у каждого проблемы, дети, кредиты и прочее. Но даже если мы сейчас выплатим зарплату, мы ничего не добьемся. Мы просто ухудшим свое финансовое положение. Те меры поддержки, которые предлагает государство – неэффективны. Мы просто хватаемся за них, как за соломинку, - отметила Зайцева. - Мы все это повесим на себя. Через полгода кто-то закроется совсем, кто-то частично, у кого-то получится вылезти из этого дерьма…. А это полное дерьмо! В этом бизнесе даже нельзя продать активы. Половина Москвы сегодня продается. Если что-то хочешь купить – пожалуйста! Потому что все прекрасно знают – открываться в общественном питании очень сложно. Потому что не будет уже того персонала и покупателя, к которому привыкли. Нам нужно как минимум год-полтора, пока этот покупатель к нам вернется снова. У торговых центров ситуация еще хуже. Ни одного покупателя нет, а налог на имущество есть.