, 2 Августа
$ 73,4261
€ 87,2889
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 042 805 человека. В России: 850 870. В Татарстане: 5 664. В Челнах: 808
Еще новости
Подробно


«Кадры выходят на рынок пачками» - Абдулганиев и HR о сокращении персонала

09.04.2020, 08:10

Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев обсудил с предпринимателями и экспертами HR изменения на рынке труда. Накануне состоялась видеоконференция «Что делать с сотрудниками в кризис?», организованная уполномоченным при президенте РТ по защите прав предпринимателей. Пандемия и ее последствия поставили предпринимателей перед дилеммой: что делать со своими сотрудниками?

Директор бренд-центра HeadHunter Нина Осовицкая поделилась опытом компаний, которые оказывались в трудной ситуации в предыдущие кризисы и нашли для себя оптимальные решения для сохранения команды профессионалов.

- Все знают, как не просто найти талантливого профессионального сотрудника, поэтому в сложные времена важно сохранить и удержать таких людей у себя, - подчеркнула она. - Экономика рано или поздно восстанавливается, а вот заново создать эффективную команду коллектив и восстановить репутацию компании очень трудно.

Осовицкая подсказала несколько возможных решений проблемы сокращения объема задач или схлопывания отдельных направлений бизнеса компаний. Первое – переобучение персонала, использование его для решения новых задач, более актуальных в текущих условиях. Для небольших компаний более актуальной может стать ставка на повышение вовлеченности и эффективности сотрудников. Это может быть переход на выплату бонусов за результат, сближение руководства и рядовых сотрудников, привлечение их к обсуждению миссии и стратегии компании. А если все же расставание неизбежно, то сотрудник не должен чувствовать себя выброшенным. Надо в любом случае поддержать его, по возможности помочь с трудоустройством, например, рекомендовать его своим партнерам по бизнесу. Еще один вариант – перевод сотрудников на частичную занятость или совмещение должностей.

Основатель московского агентства элитной недвижимости Whitewill Олег Торбосов поделился опытом перехода своей компании на онлайн-работу. По его словам, это помогло компании в марте увеличить количество сделок на 48%.

- Это уникальное время для получения квалификационных кадров, которые из-за ошибок конкурентов выходят на рынок пачками. Я думаю, что когда все ограничения отменят, люди начнут ликовать и куражится, начнется бум потребления, - поделился прогнозом Торбосов.

Юрист HeadHunter Татьяна Нечаева отметила, что Указ Президента России требует по максимуму переводить работников на удаленный режим работы. Но в Трудовом Кодексе такого понятия нет. Есть надомная и дистанционная работа. Трудовой Кодекс дает возможность работодателю отправить сотрудника в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск либо установить режим неполного рабочего времени. Также в Трудовом Кодексе предусмотрены режимы простоя и сокращения численности или штата сотрудников, если предприниматель понимает, что не может обеспечить тот объем работы, который был ранее.

- И если договориться с сотрудником не удалось, то работодатель должен ввести процедуру изменений условий труда, о чем он должен уведомить сотрудника не менее чем за два месяца. Сейчас прогнозировать, будет ли актуален новый режим работы через два месяца, никто не возьмется, - заметила Нечаева.

Комментируя выступления экспертов, бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев не исключил, что в новых условиях будет меняться структура рынка труда, что приведет к перетоку трудовых ресурсов.

Фото: Реальное время