, 29 Мая
$ 71,1012
€ 78,2611
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 909 677 человека. В России: 387 623. В Татарстане: 3 079. В Челнах: 455
Еще новости
Подробно


Челнинский горсовет собрался онлайн. Главный вопрос - «Что делать?»

06.04.2020, 19:50

Сегодня в горсовете Набережных Челнах в режиме видеосвязи прошло собрание фракции партии «Единая Россия». В центре внимания депутатов были вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции и поддержкой предпринимательства в этих условиях, сообщает официальный сайт города.

В малом зале заседаний присутствовали только мэр Наиль Магдеев, заместитель главы Флера Андреева и руководитель исполкома Фарид Салахов. Глава города обратил внимание на то, что в сложившихся условиях полномочия муниципалитета ограничены:

- На территории страны действует Указ президента нашей страны «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Это указ прямого действия. Все органы управления - федеральные, республиканские и муниципальные - обязаны неукоснительно его исполнять. Есть определенные полномочия, которые делегированы субъектам федерации. К сожалению, нет полномочий, делегированных муниципалитетам, - цитирует Магдеева исполком. - На этот счет у представителей бизнес-сообщества существуют разные мнения. Завтра мы в режиме видеосвязи проведем встречу с предпринимателями и банками, чтобы обсудить и понять, какую реальную помощь сможет на местах получить крупный, средний и малый бизнес.

Начальник управления здравоохранения Александр Николаев проинформировал депутатов, что ситуация под контролем. Двое заболевших коронавирусом уже выписаны из инфекционной больницы. Всего в городе организовано 165 койко-мест для приема больных.

Депутаты подняли тему масок и дезинфицирующих средств, которых нет в аптеках. Наиль Магдеев заметил, что их нет в целом по стране и во многих странах мира:

- Наши учителя во время вынужденных нерабочих дней сшили 45 тысяч масок. Они раздаются волонтерам, сотрудникам полиции и социальных служб. Маски начали шить и на некоторых предприятиях. Мера вынужденная, но необходимая. Чем сидеть и ждать, лучше действовать.

Обсуждая меры поддержки предпринимательства, мэр посоветовал представителям бизнеса активнее интересоваться государственными программами:

- Знаете ли вы о том, что правительством Российской Федерации принято решение о выделении средств на организацию временной занятости работников, находящихся под риском увольнения, в том числе на организацию общественных работ? Для участия в антикризисных мероприятиях работодателю надо зайти на сайт «Работа в России» и ознакомиться с информацией.

Председатель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету Венера Туктарова накануне встречи с бизнесом и банками рекомендовала коллегам ознакомиться с принятыми правилами предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным учреждениям на обеспечение отсрочки платежей малого и среднего предпринимательства.

- Хотелось бы, чтобы коллеги до завтра ознакомились с данным документом, поскольку пока только от трех предпринимателей поступили заявки, - сообщила Туктарова.

Челнинский горсовет собрался онлайн. Главный вопрос - «Что делать?»

Челнинский горсовет собрался онлайн. Главный вопрос - «Что делать?»

Челнинский горсовет собрался онлайн. Главный вопрос - «Что делать?»

Фото: nabchelny.ru