, 27 Мая
$ 71,1408
€ 77,7854
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 591 010 человека. В России: 362 342. В Татарстане: 2 912. В Челнах: 423
Еще новости
Подробно


Прокуратура предупредила об ответственности за поддельные справки

02.04.2020, 10:14

Прокуратура Татарстана предупредила об ответственности за использование поддельной справки работодателя в условиях самоизоляции. Об этом сообщает старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Справка не может быть выдана работнику организации, деятельность которой приостановлена, лицу, не являющемуся работником организации, деятельность которой не приостановлена, работнику организации, деятельность которой не приостановлена, но не вовлеченного в непрерывную деятельность.

Также прокуратура обращает особое внимание граждан, что действие справки работодателя не распространяется на передвижение, не связанное с выполнением служебных обязанностей. Получать их должны лишь сотрудники из утвержденного списка:

– из непрерывно действующих компаний;

– выполняющие неотложные работы и действующие, когда жизнь окружающих может оказаться под угрозой;

– осуществляющие срочные ремонтные работы или занимающиеся погрузкой и разгрузкой;

– задействованные в производстве и работе средств массовой информации – но эта группа трудится в усеченном формате.

В надзорном ведомстве отмечают, что за подделку справки и нарушение ограничений предусмотрено наказание в виде штрафа либо приостановления деятельности компании.

Отметим, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также по неосторожности смерть человека, влечет уголовную ответственность. Максимальное наказание за эти преступления - лишение свободы на срок до пяти лет.

Также ранее Федеральное собрание РФ поддержало поправки в КоАП РФ. Сейчас гражданину за невыполнение противоэпидемических мероприятий в условиях угрозы распространения инфекции и в период ограничительных мероприятий будет грозить штраф в размере от 15 до 40 тыс. рублей. Для должностных лиц суммы штрафов предусмотрены в размере от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, а для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Фото: ngs.ru