, 6 Сентября
$ 75,1823
€ 89,0384
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 26 475 568 человека. В России: 1 015 105. В Татарстане: 6 618. В Челнах: 833
Еще новости
Подробно


Подробности суда над наркоторговцами из Челнов: признание и отвод адвоката

27.12.2019, 16:28

В Верховном суде РТ стартовал суд над обвиняемыми наркоторговцами, задержанными в Набережных Челнах. Президент благотворительного фонда «Здоровые дети» Джавид Магеррамов неожиданно для адвоката признал вину в производстве на продажу 5 кг мефедрона, однако наотрез отрицал причастность к выпуску сырья для этого наркотика и требовал удаления адвоката.

На скамье подсудимых вместе с Магеррамовым братья Тимур и Ильдус Шамсутдиновы. На процесс они надели медицинские маски, чтобы скрыть лица. Под стражей все трое с 6 февраля. Их наркоцех, напомним, обнаружили в салоне арендованной и переоборудованной «Газельки» во дворе частного дома братьев в Старых Ерыклах. Там же нашли 5 кг мефедрона. Производную для синтеза этого наркотика весом в 300 гр силовики обнаружили при обысках у задержанных.

Интересы братьев Шамсутдиновых представляют адвокаты Александр и Игорь Халиловы, а Магеррамова – назначенная судом Эльза Шакирова. Подсудимый заявил об отказе от услуг адвоката, сообщает «Реальное время». Судья ходатайство отклонил.

По версии силовиков, которую озвучил гособвинитель Риназ Калаков, Магееррамов подыскал в интернете методику изготовления наркотических веществ и источники поставки необходимых реактивов, выбрал «электронную платформу взаимодействия продавца и покупателей» и поделился планами по открытию веб-наркомагазина со знакомыми Шамсутдиновыми. Братья, по версии обвинения, «добровольно вошли в состав организованной группы» и вместе с Магеррамовым начали оптом покупать химические реактивы у неустановленных и установленных следствием лиц и компаний. Затем они совместно производили прекурсоры с содержанием мефедрона и сам мефедрон, фасовали готовый товар, помещали в тайники и продавали через интернет. Оплата шла, в том числе, биткоинами, считают следователи ГСУ МВД Татарстана.

Ильдус и Тимур Шамсутдиновы заявили, что ни в первом этапе наркопроизводства, ни во втором, а также в сбыте участия не принимали. А Магеррамов сказал, что частично признает причастность к производству мефедрона, но отрицает участие в изготовлении прекурсора с содержанием данного наркотика.

В суде выступил главный эксперт экспертно-криминалистического центра МВД РТ Диля Гарифуллина. Она проводила химические экспертизы по изъятым образцам по делу и подробно рассказала о производстве наркотиков.

Напомним, что на процессе стало известно, что в Подмосковье от эпилепсии умерла тигрица Луна, изъятая в феврале у задержанного Магеррамова. Она также была «вещдоком» по наркоделу.

Фото: Реальное время

Подробности суда над наркоторговцами из Челнов: признание и отвод адвоката