, 29 Мая
$ 71,1012
€ 78,2611
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 909 677 человека. В России: 387 623. В Татарстане: 3 079. В Челнах: 455
Еще новости
Подробно


Картинная галерея запустила бесплатные онлайн-экскурсии, пока на карантине

20.03.2020, 15:44

В Набережных Челнах после введенных исполкомом профилактических мер до 15 апреля приостановила работу картинная галерея. На этот период учреждение организует серию виртуальных экскурсий – чтобы челнинцы могли проводить культурный досуг, даже находясь в домашней изоляции.

- Этот проект планировался давно. Но воплотить его в жизнь пока не получалось. А теперь, в связи с неблагоприятной обстановкой, решили его запустить, - рассказала Chelny-biz.ru директор галереи Ильсия Загидуллина. - Эта культурно-образовательная площадка - новый формат работы.

Первый ролик запустили сегодня. Вниманию зрителей представили экскурсию по выставке «Питер Пауэль Рубенс и его время» из собрания ГБУК Свердловской области «Ирбитский государственный музей изобразительных искусств». Лектор-экскурсовод рассказал о картине «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», которую художник написал в 1618-1620 годах. Как отметила Загидуллина, работа над записью других сюжетов продолжается. В то время как реальная экскурсия длится около 40 минут, ролики будут небольшими, обзорными.

- Конечно, когда вы приходите непосредственно в галерею, есть возможность задать вопросы экскурсоводу и услышать ответы, своими глазами увидеть экспозицию. Другое дело, когда все вы воспринимаете это через телефон, - объясняет Загидуллина. - Но на сегодняшний день такой проект действительно актуален, так как вся наша жизнь, по сути, проходит в гаджетах.

Директор галереи добавила, что на запуск проекта их вдохновил пример российских музеев, которые на фоне эпидемии коронавируса открыли для посетителей свои двери в режиме онлайн. Отметим, одними из первых в мире это сделали госмузей «Эрмитаж» и Третьяковская галерея.