, 24 Мая
$ 71,8804
€ 78,4431
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 408 185 человека. В России: 344 481. В Татарстане: 2 787. В Челнах: 395
Еще новости
Подробно


Что будет с ипотекой? Ответы эксперта АО «ТАТСОЦБАНК»

19.03.2020, 16:18

Недавнее снижение ключевой ставки естественным образом сказалось и на предложениях банков, связанных с приобретением жилья в ипотеку. Заместитель Председателя Правления АО «ТАТСОЦБАНК» Дмитрий Кузнецов рассказывает об основных изменениях и отвечает на наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы.

- Как снижение ключевой ставки повлияло на ставки по ипотеке?

- Рынок позитивно отреагировал на снижение ключевой ставки. Кроме этого, снижение ставки было анонсировано заранее и многие это ожидали. Многие банки снизили ставки по ипотеке, но сейчас, учитывая ситуацию с нефтяными котировками,  с распространением нового вируса по всему миру и связанными с этим карантином и закрытием международных связей на рынке ипотеки преобладает ожидание действий властей и регулятора.  

- Как, на ваш, взгляд будут меняться ставки в течение этого года?

- Сейчас ставки по Казани стартуют от 7,9% годовых, но делать какие-то прогнозы в текущих условиях довольно сложно. 

 - Будут ли пользоваться спросом программы субсидирования процентных ставок по ипотеке застройщиками?

- Банки охотно идут на субсидированные программы с застройщиками, делая рынок недвижимости выгодным для всех участников. Застройщикам — с точки зрения привлечения покупателей и повышения спроса, покупателям — для оформления ипотеки со сниженной ставкой при покупке квартиры в новостройке.

- Популярны ли среди клиентов программы для молодых семей, презентованные в прошлом году? 

- Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 сентября 2019 г. N 1170,
многодетные семьи могут получить из бюджета 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Данная программа успешно используется, и уже выплачены первые денежные средства  заемщикам.

 - На ваш взгляд, ожидаются ли изменения по части среднего срока кредитования? 

- Средний срок кредитования – 15 лет, и это оптимальная цифра для разных слоев покупателей. При уменьшении процентных ставок средний срок кредитования может увеличиваться. 

- Какое количество ипотечных кредитов было выдано банком в 2019 году, и какие показатели рассчитываете получить за текущий год? 

- В 2019 году ТАТСОЦБАНКОМ было выдано более 400 ипотечных кредитов. Планы на 2020 год не меньше предыдущего года, но при ухудшении экономической ситуации  подход к оценке заемщиков и минимальному первоначальному взносу может быть скорректирован. 

- Как, по вашему мнению, банки будут бороться за клиентов? Есть ли предпосылки для снижения ставок по кредитам? 

- В 2020 году основными факторами будут: быстрота принятия решения по ипотеке, индивидуальный подход к заемщику. Предпосылок для дальнейшего снижения процентных ставок, на мой взгляд, нет. Банки продолжат разрабатывать новые ипотечные продукты, адаптированные под текущий спрос, разрабатывать акции с застройщиками. Работать по госпрограммам. 

- Останется ли ипотека самым доступным способом приобретения жилья для татарстанских семей? 

- Ипотека на сегодняшний день остается одним из наиболее доступных и реальных способов приобретения первого жилья и улучшения жилищных условий для российских семей.

АО «ТАТСОЦБАНК» Генеральная Лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 480 от 25.03.2015 года. 420111, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Чернышевского, 18/23. ОГРН 102100000256

На правах рекламы