, 24 Марта
$ 80,8815
€ 86,7050
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Проекты челнинских дворов разработают группы молодых архитекторов

28.02.2020, 07:58

Четыре творческие группы сформированы в Набережных Челнах для разработки проектов 205 территорий в рамках программы «Наш двор». Перед ними стоит задача к 15 марта подготовить первую очередь работ, которые будут обсуждаться с жителями. Возглавляют группы молодые архитекторы Равиль Сафиуллин, Малика Шамсиева, Василь Набиуллин и Николай Сарапулов.

– Мы встретились на образовательном семинаре в Казани. На нем были архитекторы, которые работают сегодня в Набережных Челнах, и представители администрации (Илья Зуев и Ильмир Исхаков). По окончании семинара все были сертифицированы и аккредитованы для участия в программе, – рассказал Chelny-biz.ru Сафиуллин. – После этого прошли встречи в Челнах с участием дорожников и сетевиков. Совместно за круглым столом мы обсуждали предстоящую работу, распределяли территории и дальнейшее взаимодействие между собой для обмена информацией, чтобы успеть все в сжатые сроки, минимизировать возможные ошибки и быстро выдать результат. Работа очень объемная. Дворы, которые распределены между группами, разбиты на три волны. Первую нужно сдать уже к 15 марта. Вторую очередь – к 15 апреля и третью – к 15 мая. В три захода мы должны освоить весь объем. Результаты работы будут обсуждаться и согласовываться с жителями – это принципиальный обязательный этап. После 15 марта запускаются общественные обсуждения по первой очереди дворов и другие процедуры. Параллельно проектная группа начинает работать над второй третью дворов.     

Челны - молодой город, и дворы здесь уже грамотно спроектированы и распланированы, считает архитектор. При этом геометрия везде разная, несмотря на типовую комплексную застройку. То есть нельзя разработать пять типов дворов и копировать их. Каждый, так или иначе, получится уникальным.

– Как-то их улучшить с планировочной точки зрения вряд ли получится, потому что они до сих пор актуальны. В сравнении, например, с казанскими дворами, где пространство бывает сложно назвать двором, Челнам повезло. Вопрос в том, насколько спустя 40 лет они могут отвечать современным запросам. Это, в том числе, резко возросшая автомобилизация и взаимодействие жителей между собой.   

Большая часть бюджета, отмечает специалист, уйдет на дорожное покрытие.

– Вообще бюджет на каждый двор небольшой, и львиная доля – это ремонт покрытий. Потом сети, и потом все, что касается благоустройства. Это мебель, детские, спортивные площадки. При этом бюджет на ремонт двора выделяется на конкретный дом, на кадастр, но в Челнах зачастую один двор относится сразу к нескольким домам. Таким образом, есть возможность эффективно использовать выделяемые средства, оптимизировать и сделать более интересные площадки, например.