, 2 Апреля
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 938 373 человека. В России: 3 548. В Татарстане: 19. В Челнах: 2
Еще новости
Подробно


СМИ: земля под «Орловским базаром» ушла из-под ног братьев Габайдуллиных

13.02.2020, 14:26

Очередной этап борьбы челнинских чиновников с бизнесом, которому передавали землю без торгов, закончился в пользу города. Известные в Набережных Челнах предприниматели братья Габайдуллины, владельцы больших торговых площадей на востоке Татарстана, проиграли очередной этап борьбы за свое «кровное» имущество. В начале этой недели прошел еще один раунд неравного боя: Арбитражный суд РТ в споре челнинского предпринимателя Шамиля Габайдуллина с исполкомом Набережных Челнов принял сторону команды мэра Наиля Магдеева и отказал в расширении земельного участка под известной в автограде базой стройматериалов «Орловский базар», посчитав это попыткой получить землю вне аукциона, то есть так, как многие бизнесмены ее получали в прежние годы. Об этом сегодня пишет «Реальное время».

Суть конфликта заключалась в земельных участках, на которых стоит известный в автограде ТД «Орловский базар» (рынок стройматериалов), расположенный в пос. Орловка (д. 204, д. 206, д. 208). Суд прошел без участия сторон, мало того, Шамиль Габайдуллин подал ходатайство о рассмотрении дела через электронную систему «Мой арбитр»: «о признании незаконным уведомления от 21.10.2019 исх. №02/4504 об отказе в подготовке документации по разработке проекта межевания территории с целью перераспределения границ земельного участка».

Челнинские власти в ответ заявили, что предприниматель путем межевания мог получить в собственность участок из состава муниципальных земель «в обход процедуры предоставления земельного участка через аукцион». Согласно материалам дела, Габайдуллин еще в 2003 году купил земельный участок площадью 1 500 кв. м с кадастровым номером 16:52:0030070025:0010, предоставленный для индивидуального жилищного строительства. На площадке были строения (сарай, забор, ворота), участок располагался по адресу, где впоследствии расположился «Орловский базар» и/или его закупочная база. Это были земли поселений, находящихся в ведении администрации (то есть в пос. Орловка). Через три года постановлением исполкома от 22 июня 2006 года вид использования участка был изменен на торгово-закупочную базу, помимо него, перевод участков ИЖС на коммерческие площади затронул еще два участка (ныне ул. Орловская, 204, 206 и 208) общей площадью 7600 кв. метров.

Уже при новой команде Наиля Магдеева в сентябре 2016 года челнинский отдел управления Росреестра по РТ провел выездную проверку и обнаружил, что фактические границы земельного участка не соответствуют сведениям государственного кадастра недвижимости. По данным Росреестра, Габайдуллин или его подчиненные расширили владения с помощью металлического забора на 467 «квадратов». После чего предприниматель попытался пойти навстречу челнинским властям и попросил рассмотреть вопрос о возможности приобретения в собственность и дальнейшего оформления участков, на которых расположены принадлежащие ему объекты недвижимости (то есть к тому моменту он на них уже построился).

Заявление Габайдуллина мэрии автограда не понравилось, там заявили, что отсутствует приложение со схемой расположения земельных участков, а схему нужно рисовать кадастровому инженеру. В 2016—2017 годах началась и продолжалась муторная бюрократическая возня, стороны измеряли заборы, границы участка, «красной линии» и атаковали друг друга документами. 2018 год, казалось бы, принес бизнесмену облегчение: прошла корректировка проекта планировки жилого района Орловка муниципального образования города Набережные Челны, в связи с чем Габайдуллин обратился с заявлением о выполнении работ по перераспределению границ. Но исполком вновь отказал, сославшись на отсутствие документов, «подтверждающих необходимость исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы путем проведения перераспределения земельных участков». И вообще, по мнению челнинских властей, перераспределение земельного участка с видом разрешенного использования «под торогово-закупочную базу», находящегося в частной собственности, с землями государственной собственности на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории не допускается». Габайдуллин сделал последнюю попытку, и обратился в МУП «Служба градостроительного развития» с заявлением подготовить межевой план спорного земельного участка, а затем, после отказа исполкома, обратился в суд.

Суд принял сторону исполкома, посчитав, что на представленной схеме расположения нет таких недостатков, как вкрапливание, вклинивание, изломанность границ, ссылаясь на которые, бизнесмен пытался расширить свой участок. Мало того, по мнению Арбитражного суда, предприниматель пытаясь перемежевать и расширить земельный участок, лишь «преследовал цель получения дополнительного участка в частную собственность без торгов в обход установленных законом процедур приобретения земельного участка на общих основаниях, предусмотренной земельным законодательством для предоставления публичных земельных участков в собственность, а не для целей исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы» (то есть получить землю бесплатно, а не купив ее на аукционе).

UPD: Юридическая служба «Орловского базара» пояснила, что решение Арбитражного суда РТ не вступило в законную силу. Компания обжаловала всего лишь уведомление исполкома об отказе в проекте межевания. Кроме того, здесь считают, что произошла реестровая ошибка: во всех схемах с 2000 годов земельный участок остается незастроенным, то есть ни о каком самовольном захвате речи не идет. Также сообщается, что земельный контроль посчитал, что «Орловский базар» вышел заборами на один метр спереди базы и столько же сзади, и итого получилось 281 кв.м.

Фото: 2gis.com