, 6 Апреля
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 203 923 человека. В России: 5 389. В Татарстане: 25. В Челнах: 2
Еще новости
Подробно


17 челнинских проектов вошли в Инвестмеморандум республики

29.01.2020, 08:01

Минэкономики Татарстана подготовило Перечень приоритетных инвестиционных проектов на 2020-2022 годы. Он конкретизирует принятый перед Новым годом Инвестиционный меморандум РТ. Проект документа проходит сейчас обязательную антикоррупционную экспертизу прежде, чем лечь на подпись Алексею Песошину, премьер-министру РТ.

В приоритеты республики на 2020 год вошли 17 проектов, связанных с Набережными Челнами. Список сократился и обновился, в прошлом году их было 24.

Одно из новшеств - автоград попал в программу строительства сети криогенных автозаправочных станций ООО «Газпром СПГ технологии». Она охватывает Казань, Челны и Елабужский район.

Кроме того, город входит в проект «Региональная система линейных объектов беспилотного внеуличного транспорта - автоматизированные транспортно-туристические канатные дороги». Его намерено реализовывать казанское НПО «Гулливер» по технологии австрийско-итальянской финансово-промышленной группы компаний Leitner GmbH. Проект затронет столицу, Челны, Альметьевский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Нижнекамский, Спасский, Тетюшский районы

Еще один проект на два города - Челны и Нижнекамск - планирует АО «Логика». Речь идет о реконструкции и модернизацию систем хранения и подачи медицинского кислорода.

В промышленных приоритетах республики с прошлых лет остались три завода Haier: стиральных машин, холодильников и бытовой техники. В машиностроении - развитие модельного ряда и модернизация мощностей «КАМАЗа», расширение производства «ЦФ КАМА» и выпуск автоматизированных коробок передач серии Trakson по лицензии ZF Fridrichschafen AG с глубокой локализацией. «ЦФ КАМА», кстати, получит господдержку в виде налоговых льгот. ООО «Ремдизель» планирует развивать направление специальных защищенных автомобилей и обновить производство комплектующих.

С 2019 года перешел также проект строительства элеваторного комплекса АО «Челныхлебопродукт» вместимостью 60 тыс. тонн и реконструкция действующего элеватора на 75 тыс. тонн.

В сфере металлургии по-прежнему в меморандум включены «Набережночелнинский литейно-механический завод Магнолия-С» с производством сложного фасонного литья из алюминиевых сплавов для нужд участников машиностроительного кластера РТ, АвтоРемонтный Завод «Кориб» по выпуску ремонтных комплектов грузовой техники» и производство свинца путем переработки аккумуляторных батарей «Кориб Металл».

Ряд проектов планируется реализовать с предоставлением налоговых льгот. Это переработка мяса птицы в «Челны-Бройлер» (144 тонн/сутки), модернизация и расширение производства «Булгарпиво».

Фоновым приоритетом остается развитие центра «ИнноКам», который объединяет автоград и муниципалитеты Закамья.

Фото: yandex.net