, 13 Сентября
$ 74,8896
€ 88,6768
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 28 329 707 человека. В России: 1 051 874. В Татарстане: 6 787. В Челнах: 838
Еще новости
Подробно


«Он чем-то похож на современный гаджет» - видео про КАМАЗ Continent

13.01.2020, 07:31

«КАМАЗ» опубликовал видеообзор про новый автомобиль поколения К-6. Магистральный тягач КАМАЗ-54907, получивший собственное имя «Континент» (Continent), является демонстратором новых технологий в области энергоэффективности, автономности, электродвижения, а также цифровой оснащенности кабины.

Как рассказал Сергей Назаренко, главный конструктор инновационных автомобилей НТЦ «КАМАЗ», автомобиль оборудован гибридной силовой установкой, что обеспечивает ему возможность электрического движения.  Применены алюминиевые колеса для снижения массы, а также шины специальной энергоэффективной серии, что обеспечивает машине меньший расход топлива.

Кабина, которая реализована по принципу «стеклянной кабины», рассчитана на одного человека. Комбинация приборов представляет собой жидкокристаллический экран, в котором реализован весь функционал системы отображения информации для водителя. Рулевое колесо оснащено сенсорными кнопками, которыми можно управлять частью функций бортовой системы.

Классические зеркала заднего вида КАМАЗа заменены на так называемое электронное зеркало: изображение может смещаться вправо-влево, а также давать более расширенную информацию. Имеется видеокамера, которая отображает информацию перед кабиной и справа от нее, в так называемой слепой зоне. Имеется система ночного видения.

Справа и слева кабины установлены две видеокамеры – это система контроля состояния водителя. Она оценивает положение его головы, частоту моргания, фокусировку взгляда и ряд других показателей, совокупность которых говорит о том, насколько бодро чувствует себя водитель. При тревожных симптомах система подаст сигнал о том, что человеку за рулем пора отдохнуть. Кабина также оснащена бесконтактным алкотестером. Сидение водителя имеет несколько положений, а может развернуться на 90 градусов (для приема пищи и просмотра телевизора).

Салон оборудован одним спальным местом. Здесь есть стол, холодильник, микроволновка и мультиварка, умывальник, зеркало, сейф с кодовым замком, ниша для одежды. На предприятии отмечают, что несмотря на гибридность тягача и оснащенность салона, он не тяжелее своего предшественника  –КАМАЗа 54901. Этого удалось добиться благодаря комплексу мероприятий  по снижению массы.

– Это другой уровень безопасности и другой уровень условий работы для водителя,  –  отмечает Ирек Гумеров, заместитель генерального директора «КАМАЗ», директор по развитию. –  Это следующий шаг в развитии всех грузовых автомобилей, особенно для магистральных перевозок… Конечно, большая команда над этим проектом работала. Нам повезло, что у нас в Челнах собрался такой класс специалистов: неравнодушных, которые горят работой. Я очень горд и рад, что у нас есть такие коллеги. С другим настроением такой проект не сделать… Автомобиль чем-то похож на современный гаджет, где много всяких элементов. И он соответствует духу времени.

Новый тягач уже успели показать Владимиру Путину. Автомобиль стал частью экспозиции на автомобильном заводе, которую подготовили к приезду главы государства 13 декабря – в день празднования 50-летия ПАО «КАМАЗ».