Еще новости
Подробно


Главу ТОЦ в Челнах будут судить за высказывания о российско-украинских отношениях

23.06.2015, 12:19

В городской суд Набережных Челнов поступило дело в отношении главы местного отделения ТОЦ Рафиса Кашапова. Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ ст.280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По данным следствия, с июля по декабрь 2014 года, находясь в том числе и за границей (в Турции), он разместил на одной из своих страниц в соцсетях целый ряд негативных статей с заголовками вроде «Где Россия, там слезы и смерть», «Защитим Украину и весь тюркский мир!», «Вчера – Гитлер и Данцинг, сегодня – Путин и Донецк!». Как сказано в материалах дела, согласно заключению комплексной психолого-лингвистическо-политологической судебной экспертизы, в текстах обвиняемого «использованы языковые средства для целенаправленной передачи отрицательных оценок русских, российской власти, В. Путина по признаку «отношение к нации». Эксперты пришли к мнению, что материалы лидера ТОЦ формируют «негативное отношение к действиям Российской Федерации в Крыму в 2014 году». Следствие полагает, что автор статей, действуя «с прямым умыслом», попытался нарушить целостность России, - пишет «Ъ».

Стоит отметить, что Кашапов ранее уже привлекался к уголовной ответственности. Так, в 2003 году после того как татарстанские националисты совместно с русскими националистическими партиями провели митинг в поддержку Ирака, против него было выдвинуто обвинение в связи с распространением листовок, якобы содержащих призывы к разжиганию межнациональной розни. Однако впоследствии Кашапов был полностью оправдан и прокуратура принесла ему извинения.

Впрочем, в 2009 году его все же осудили на полтора года лишения свободы условно за размещение в своем блоге ряда публикаций, в том числе «Тайное завещание Петра 1» и «Нет христианизации». Как сказано в обвинении, Кашапов, получив срок, «должных выводов для себя не сделал» и «вновь совершил умышленное преступление против основ конституционного строя и безопасности государства».

Не теряйте связь с новостями.
Telegram