, 21 Февраля
$ 63,7413
€ 68,7705
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Прокуратура назвала виновных в скандале с Новотроицкой школой

25.12.2019, 09:23

Прокуратура завершила проверку по скандальным учениям МВД в Новотроицкой школе Тукаевского района. Как оказалось, к тактико-строевым занятиям действительно привлекались школьники. Изначально они должны были пройти в парке отдыха «Солнечный», но глава Новотроицкого сельского поселения отказал, и полиция обратилась к директору школы.

В учениях должны были принять участие 25 полицейских, а также актив Новотроицкого сельского поселения в качестве статистов-«правонарушителей». Но в итоге статистами привлекли 12 школьников двух девятых классов. Подростки выполняли роль условных нарушителей общественного порядка, а 17 сотрудников полиции, выстроившись в живую цепь со щитами в руках, отрабатывали действия по пресечению разрыва цепи при столкновении. На месте проведения занятия также присутствовали директор школы и классный руководитель девятиклассников.

Как выяснила прокуратура, решение о переносе учений на территорию школы было принято сотрудником отдела полиции. Он был назначен руководителем тактико-строевого занятия. Свои действия полицейский объяснил отказом главы поселения в предоставлении территории парка.

В надзорном ведомстве отмечают, что администрация школы была обязана обеспечить безопасность школьников - учреждение несет ответственность за их жизнь и здоровье. Районный отдел образования не обеспечил ведомственный контроль. Полиция в свою очередь не имела никаких законных оснований привлекать несовершеннолетних - сотрудники МВД поставили под угрозу жизнь и здоровье детей. В адрес главы Тукаевского района и начальника отдела районного ОВД внесены представления. Поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

Материалы проверки также переданы в следственные органы для уголовно-правовой оценки случившегося.

Фото: versiya.info