, 14 Сентября
$ 74,8896
€ 88,6768
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 28 329 707 человека. В России: 1 051 874. В Татарстане: 6 787. В Челнах: 838
Еще новости
Подробно


Комитет Захаровой предлагает штрафовать на 150 тысяч за продажу снюсов детям

19.12.2019, 10:35

Проект закона о запрете продажи снюсов и другой бестабачной никотиносодержащей продукции, а также электронных систем доставки никотина несовершеннолетним рассмотрит Госсовет РТ в первом чтении. Документ, напомним, ранее анонсировала председатель комитета по социальной политике, депутат от Набережных Челнов Светлана Захарова.

Под запрет, согласно тексту проекта, попадает вся продукция, которая содержит никотин и предназначенная для потребления никотина любым способом. Речь идет не только о запрете продажи, но и запрете вовлечения несовершеннолетних в потребление такой продукции. То есть нельзя покупать и передавать ее лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а тем более требовать от них употреблять ее. За нарушение предусматривается административный штраф: на граждан от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц 30–50 тыс., на юридических 100–150 тыс. Проект вносят Светлана Захарова, председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов, зампред Госсовета РТ Юрий Камалтынов, секретарь парламента Лилия Маврина, депутаты Артем Прокофьев, Римма Ратникова и Александр Чубаров.

Вопрос поднимался на заседании Госсовета.

– В комитете совместно с уполномоченным по правам ребенка разработан законопроект, касающийся не только тех веществ, которые принимают, потому что их невозможно назвать. Раньше мы говорили о табаке. Сегодня табака нет, а есть никотин и разные содержащие препараты, – отмечала Захарова.

Ранее тревогу забили в Набережных Челнах – родители рассказали, как их детей «подсаживают» на психоактивные вещества. Впоследствии история из автограда попала на Первый канал.

Фото: realnoevremya.ru