, 3 Апреля
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 938 373 человека. В России: 3 548. В Татарстане: 19. В Челнах: 2
Еще новости
Подробно


«Слишком быстро забыли лихие 90-е!» - Нафиков про отборы в 10-е классы в Челнах

10.12.2019, 11:15

Прокурор РТ Илдус Нафиков раскритиковал школы Набережных Челнов за «вольную» систему отбора учащихся в 10-е классы. Поводом стали обращения родителей, публикации в СМИ и выявленные факты. Злободневным, по мнению прокурора, вопрос остается в ряде городов республики, в частности в автограде. С докладом Нафиков выступал на антикоррупционном заседании в казанском Кремле, оно прошло под председательством президента Татарстана. Обсуждали ситуацию с коррупцией в образовании и медицине.

- Крайне обостренно (и справедливо!) воспринимается родителями и общественностью проблема перевода учащихся в 10-е классы школ. Количество 10-х классов в этом году резко сокращено, а справедливой и прозрачной системы отбора учащихся не разработано, - отметил прокурор. - К сожалению, мы не раз сталкивались с незаконными отказами в продолжение учебы выпускникам 9-х классов. Данный вопрос остается злободневным в Казани, Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Набережных Челнах и Нижнекамске. Руководители общеобразовательных организаций вольно принимают решения об открытии профильных классов в отсутствие согласия органов образования и учредителя. Такие факты мы выявили в Набережных Челнах, Азнакаево, Лениногорске, Нурлате, Мамадыше. На свое усмотрение определяют количество профильных классов и учащихся. Фактически проводится «конкурс кошельков и должностных положений родителей»! Процедура отбора несовершеннолетних в 10-е классы непрозрачна и вызывает массу вопросов в родительском сообществе!

Нафиков подчеркнул, что сложившаяся ситуация приводит к тому, что возрастает уровень детской преступности.

- Учащиеся, не попав в 10 класс своей школы, не желая продолжать образование в техникуме или колледже, еще не сформировавшись как личность, не учатся и не работают, зачастую попадают под влияние криминальной среды, - сказал Нафиков. - Мы что, этого хотели? Слишком быстро забыли лихие 90-е! Главам районов, управлениям образования и Минобру необходимо безотлагательно принять меры, проработать как порядок формирования 10-х классов, так и процедуру приема в них учащихся!

В обращении к участникам заседания прокурор также затронул проблемы закрепления детей за образовательными учреждениями, расходование благотворительных пожертвований и т.д.

- Администрации школ стали слишком автономными. Но автономный не означает бесконтрольный! Сколько можно «кошмарить» родителей? И главам районов, и Минобру надо поставить точку в этом вопросе. Необходимо жёстко реагировать на нарушения вплоть до расторжения трудовых договоров с руководителями учреждений, не взирая на прошлые заслуги, - резюмировал прокурор.

Фото: realnoevremya.ru