, 1 Июля
$ 70,4413
€ 78,9929
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 10 412 421 человека. В России: 647 849. В Татарстане: 4 555. В Челнах: 720
Еще новости
Подробно


На фоне скандалов в ЖКХ Фаттахов вышел с инициативой о просветительской работе

09.12.2019, 15:30

Пока в жилищно-коммунальном хозяйстве Набережных Челнов развиваются скандалы, депутат горсовета Эдуард Фаттахов вышел с инициативой о просветительской работе среди горожан. Регулярные встречи с населением помогут им не попадаться на манипуляцию управляющих компаний, уверен он. Планами он поделился с Chelny-biz.ru.

- После общения с жителями города у меня создалось впечатление, что собственники жилья недостаточно знакомы со всеми юридическими тонкостями жилищно-коммунального хозяйства. Я предложил по запросу горожан организовывать встречи с участием депутатов, специалистов в сфере ЖКХ и т.д. С целью разъяснения нюансов, - рассказал депутат. - Горожане должны знать: за что они платят, какие услуги должны получать и куда обратиться с претензией, если возникнет такая необходимость.

Необходимо объяснить жителям, что кроме соцсетей, претензии напрямую принимают и надзорные органы, отметил Фаттахов. В частности, та же жилищная инспекция.

- Подобные встречи поднимут грамотность населения в сфере ЖКХ. А управляющие компании, в свою очередь, не смогут манипулировать людьми. Они будут честно предоставлять свои услуги. Некоторые сейчас жалуются, что им говорят одно, а делают другое – это манипуляция, - подчеркнул Фаттахов. - Управляющие компании – это бизнес. Мы не против бизнеса, мы выступаем за то, чтобы он рос и процветал. Но он должен быть прозрачным и конкурентным. Неважно с какими учредителями – московскими, удмуртскими, американскими… Если бизнес работает хорошо, конкурентно, открыто, то какая разница, откуда он? Если люди платят и за них получают качественные услуги, то хорошо. В обратном случае они должны знать, что делать и куда обращаться. Мне хочется подковать людей знаниями, чтобы они могли защищаться. В отношениях управляющих компаний и собственников жилья преимущественное право должны иметь последние. Если мы не являемся собственниками жилого фонда, мы не имеем права вмешиваться и рекомендовать что-то. Поэтому наша основная цель - разъяснить законы, чтобы горожанами меньше манипулировали.

Отметим, первая встреча в таком формате прошла накануне, в стенах 22-й школы. Участники собрания вышли к депутату с предложением о создании общественной приемной по контролю качества услуг в сфере ЖКХ, которая работала бы в режиме онлайн. Курировать проект попросили самого Эдуарда Фаттахова.

Депутат горсовета также отметил, что работа может быть направлена и в другую сторону – на консультации могут рассчитывать также представители управляющих компаний.

Отметим, ранее с предложением Фаттахов выходил и к коллегам по депутатскому корпусу.