, 12 Декабря
$ 63,5653
€ 70,4558
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Азьмушкино жалуется на «ТЭМПО» и грозит Камаеву «вышестоящей инстанцией»

02.12.2019, 14:09

Жители Азьмушкинского сельского поселения вновь жалуются на шум, исходящий от завода «ТЭМПО». Кроме этого, их беспокоят выбросы предприятия. Претензия стала одним из пунктов, которые местные указали в письме, направленном в адрес главы Тукаевского района Фаила Камаева. С текстом обращения инициативная группа жителей обратилась и в Chelny-biz.ru.

«Неоднократно поднимался вопрос по поводу шума и выбросов в атмосферу от завода «ТЭМПО». Как жителями старой части, так и новой, приглашались представители экологии на осуществление замеров. Однако все остается на прежнем уровне. Завод работает, шум усилился, выбросы поменяли цвет, от темно-серого до ярко-розового, кроме этого сопровождается все это отвратительным запахом», - говорится в письме, которое оказалось в распоряжении Chelny-biz.ru.

По решению горсуда работу «ТЭМПО» уже останавливали на 30 суток. Во время выездной внеплановой проверки в апреле 2017 года специалисты Роспотребнадзора зафиксировали превышение предельно-допустимого уровня шума в ночное время суток. Как выяснилось, источником звука является система газоочистки. На протяжении 2018 года инициативная группа встречалась с представителями Минэкологии и уполномоченным по правам человека. Были направлены соответствующие запросы в Роспотребнадзор и экологам, проведены анализы грунта, воздуха и воды в трех точках – в Подсолнухах, Азьмушкино и на участках за стройбазой. Но результаты были отрицательными. Жители даже написали обращение на имя президента России Владимира Путина. В итоге в конце прошлого года завод «ТЭМПО» был вынужден изменить график работы и заменить оборудование

Сельчане, проживающие в новой части Азьмушкино, также недовольны прошедшим ранее сходом граждан по вопросам самообложения. Местные не согласны с тем, что финансовые средства пойдут исключительно на благоустройство старой части поселения. В повестке встречи, напомним, были вопросы по ремонту дорог, установке детской площадки, уличному освещению, а также по благоустройству кладбища (замена ограждения и установка хозблока на территории).

«Все эти пункты относятся исключительно к старой части деревни. Дорог у нас нет, парка нет, детской площадки нет, территория кладбища стоит на балансе муниципалитета и обязанность по ее содержанию возложена на ее плечи, но никак не на личные средства жителей поселка», - говорится в письме.

Также есть проблемы по обустройству трассы в сторону поселка Новый – необходимы дорожные знаки, остановки, зеленая полоса вдоль дороги. Существует проблема и с освещением. Чиновники, по словам жителей, в ответ на претензии говорят о недостатке средств в бюджете. Жители вынуждены монтировать освещение на собственные средства.

Камаева просят принять соответствующие меры. В противном случае жители обещают обратиться в вышестоящие инстанции.

Фото: relations.ru