, 11 Декабря
$ 63,5788
€ 70,3881
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Никто не верил, что дадут денег» - как «КАМАЗ» выбивал для города соцпроекты

27.11.2019, 14:43

К реализации девяти приоритетных инфраструктурных проектов в рамках 50-летия «КАМАЗа» приступили в Набережных Челнах в этом году. Еще ряд социальных объектов будут заложены в автограде в предстоящие пять лет – план мероприятий расписан до 2025 года.

В этом году работа стартовала по двум ледовым аренам, плавательному бассейну, онкологическому центру, театру «Мастеровые», школе балета, техническому университету, технопарку (проект совместно с «КАМАЗ-мастером») и картодрому федерального уровня, перечислил заместитель гендиректора «КАМАЗа» по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин.

– Это городские мероприятия, мы себе их не присваиваем, но они реализуются при нашем активном участии и при нашей инициативе, – отметил он. – Мы подсмотрели эту интересную инициативу у АвтоВАЗа. К их 50-летию вышло распоряжение Правительства РФ о выделении средств на улучшение социальной инфраструктуры. Наши сотрудники ездили знакомиться с их опытом. Честно говоря, сразу не поверил ни город, ни руководство, что так бывает, что просто так дадут денег. Мы все-таки сделали все возможное, чтобы Российская Федерация и Республика Татарстан выделили средства. И сегодня девять приоритетных проектов уже реализуются.

Мероприятия не рассчитаны только на этот год, подчеркнул руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев. Проекты реализуются в рамках пятилетнего периода. Сам «КАМАЗ», уточнил Ушенин, не участвует в их финансировании.

– Мы выступили с инициативой, сделали все возможное, подготовили необходимый пакет документов, создали оргкомитет, руководителем которого стал Дмитрий Козак, чтобы на федеральном уровне обозначить этот праздник и под него попросить финансирование, – отметил топ-менеджер.

Что касается технического вуза, сейчас совместно с КФУ разработана концепция.

– Мы отправили ее на согласование. Это непростое дело – создать новое высшее учебное заведение, поэтому мы рассчитываем, что оно будет создано на базе института КФУ, – рассказал Chelny-biz.ru Александр Ушенин. – Первая версия названия была Политехнический институт, потом Рустам Нургалиевич назвал это Высшей технической школой. Сейчас ряд документов проходит согласование в Минстрое, чтобы начать строительство кампуса, учебных лабораторий на территории действующего института КФУ (там есть большие площади). Это долгий процесс. Мы движемся, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Но под эгидой 50-летия нам удалось сдвинуться с мертвой точки.

Фото: vestikamaza.ru