, 4 Декабря
$ 64,1401
€ 71,0608
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Дело предполагаемых сторонников ДАИШ передано в военный суд

12.11.2019, 10:34

Горсуд передал уголовное дело в отношении троих челнинцев, поддерживавших связь с террористами в Сирии, в Центральный окружной военный суд. Данис Асгатзянов, Ильдар Динияров и Мирхайдар Рахимов были задержаны год назад сотрудниками УФСБ по подозрению в создании террористической ячейки.

Однако позже обвинение им было смягчено – Асгатзянову вменили несообщение о преступлении, а всем троим - незаконный оборот оружия.

Им вменялось, что они пытались незаконно приобрести пистолет «Макарова» и патроны к нему. Информация об этом поступила в правоохранительные органы и продавцом оружия выступил сотрудник ФСБ. Тогда мужчины и были задержаны.

При этом один из фигурантов – Асгатзянов не сообщил в органы о лицах, которые пошли на преступление, тогда как ему было достоверно известно об этом. Согласно материалам дела, некие Султанов А.Г. и Мингалеев Р.В. выехали в Сирию, где вступили и до настоящего времени принимают участие в структурном подразделении международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра»*, под названием «ХаятТахрираш-Шам»*, запрещенная в России. Находясь там они связывались с Асгатзяновым, сообщили ему о своем нахождении на территории Сирии, рассказывали об общественно-политической обстановке и призывали его присоединиться к ним и выехать в Сирию.

Вину Асгатзянов, Рахимов и Динияров признали полностью и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства. По ходатайству и.о. прокурора города Айдара Галиева дело направлено в Центральный окружной военный суд по подсудности, сообщает пресс-служба горсуда.

Напомним, ранее Мингалеев был объявлен в международный розыск по подозрению в участии террористической организации.

*Запрещенные в России террористические организации

Фото: politpuzzle.ru