, 14 Ноября
$ 64,2009
€ 70,6724
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Создан первый беспилотный тягач на базе КАМАЗ-5490 NEO

05.11.2019, 14:40

ПАО «КАМАЗ», «ВИСТ Групп» (Группа компаний «Цифра») и Назарбаев Университет (Казахстан) завершили крупный международный проект по созданию роботизированного седельного тягача КАМАЗ-5490 NEO.

Для его реализации «КАМАЗ» предоставил один из новых популярных автомобилей, отмечает пресс-служба автогиганта. Сотрудники подразделения компании «ВИСТ Групп», отвечающего за роботизированные системы, частично его переоборудовали. На грузовик установили комплекс систем для обеспечения автономного движения, значительная часть которых является собственной разработкой компании. Автомобиль был оснащен лидарами, радарами и системой позиционирования ведущих мировых производителей Continental, Quanergy, Trimble – для безопасного движения и сканирования окружения. Испытания проводили на специальном полигоне, расположенном на территории инновационного центра Сколково.

Далее к доработке беспилотного тягача подключились специалисты Назарбаев Университета – уже на испытательном полигоне в Казахстане. Разработчики добавили систему компьютерного зрения, с помощью которой он может распознавать различные объекты: людей, животных, дорожные ограждения, разметку, а также самостоятельно перестраивать маршрут с учетом объезда этих препятствий.