, 12 Ноября
$ 63,9121
€ 70,4759
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Мертвому припарки не помогут. Но Челны…» - Коробченко о сокращении моногородов

29.10.2019, 15:15

Лишение Челнов статуса моногорода может отразиться на его дальнейшем развитии, считает депутат Госсовета РТ, член комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Олег Коробченко, глава ГК «КОРИБ». Участие в программах Фонда развития моногородов, отмечает бизнесмен, вносит вклад в рост города и диверсификацию экономики.

– Сегодня город Набережные Челны реально развивается, двигается. Здесь есть возможности, перспективы. Люди из других регионов страны приезжают, обживаются, устраиваются на работу. Почему бы не дать Челнам развиваться? Есть город – боевая единица, у которой есть потенциал. Нужно таким городам давать возможность двигаться дальше, – считает Коробченко. – Я видел много монозависимых городов, которые просто умирают, которые вообще никуда не двигаются. Есть же выражение, что мертвому припарки не помогут. Существуют такие города, которым мало что поможет, а есть другие, как Челны. И я считаю, что нужно им продолжать давать возможность развиваться еще больше. Нам есть куда расти, у нас всего 527 тысяч населения, всего, скажем, 150 крупных заводов, не считая градообразующего. Статус и участие в программах ФРМ – это один из рычагов развития, и лишать его не нужно. Если машина поехала, если механизм запущен и он работает, и есть такие рычаги поддержки (подвод коммуникаций, инфраструктура) для новых предприятий, то останавливать не надо. Если сейчас внести изменения в этот механизм, он может остановиться и сломаться.

Депутат проводит аналогию со своим предприятием.

– Если у меня кто-то из замов активно работает, и у него все получается, то я под него стараюсь открывать новые направления, даю ему новые возможности развиваться.

О возможном лишении автограда статуса моногорода, напомним, сообщили сегодня «Известия» со ссылкой на Госдуму и Минэкономразвития РФ. По данным издания, почти половина моногородов в России может остаться без финансовой помощи. В рамках новой программы развития их количество хотят сократить с 321 до 170. В их числе могут оказаться и Набережные Челны.