Жители дома 17/03 нашли новый способ борьбы с выставочным центром Дамира Бибишева. Они подали коллективную апелляционную жалобу на решение суда 2015 года, которое признало застройку законной, и не было никем обжаловано. Сейчас люди рассчитывают восстановить сроки подачи апелляции и отменить решение, на которое ссылается предприниматель.
Вопрос рассматривается в Набережночелнинском городском суде. В числе заявителей 24 жителя дома. В качестве заинтересованных лиц выступают Дамир Бибишев и исполнительный комитет. Если бизнесмен прислал представителя, то исполком судебное заседание сегодня проигнорировал. Жители намерены добиться, чтобы власти сказали свое мнение.
– Власти отмалчиваются, не выражают свою позицию и не отменяют постановление о предоставлении участка. Мы хотели бы, чтобы исполком присутствовал. Жители готовят коллективное обращение к Магдееву о направлении представителя в суд, – рассказала Chelny-biz.ru представитель одного из истцов Елена Деревлева.
Чем дальше стройка, тем хуже ситуация у жителей, говорит адвокат, в квартирах темно как в подвале. О потенциальной опасности, по словам Деревлевой, говорится и в заключении пожарных и экологов. В то же время строительство продолжается.
– Все прикрываются сейчас решением 2015 года, которое было вынесено по заявлению бывшего жителя дома о проверке законности выделения участка. Это решение ни в апелляционной инстанции, ни в кассационной проверку на законность не проходило, никто его не обжаловал, – отмечает юрист. – О его существовании стало известно только в этом году, когда сюда приезжал представитель президента, которому оно было вручено.
Тем не менее, это решение является преюдициальным. Иск к исполкому и к Бибишеву в 2015 году подавала Р.Р. Сатдарова. Она требовала признать недействительными решения 2013 года: публичные слушания, которые прошли 21 мая, распоряжение исполкома от 27 ноября о предварительном согласовании места размещения выставочного центра, постановление от 17 декабря о предоставлении участка и договора аренды от 25 декабря, а также разрешения на строительство. Кроме того, истец просила суд обязать застройщика привести участок в первоначальное состояние. Суд оставил требования без удовлетворения. Как указывают в своей апелляции жители, это был «умышленно созданный сторонами судебный спор для подтверждения судебным актом законности выделения земельного участка».
Более того, уверена Елена Деревлева, решение 2015 года было принято с нарушением. Когда речь идет об интересах неопределенного круга лиц, их не может представлять только один человек, это должна была сделать прокуратура. Однако ведомство не привлекалось, управляющая компания в деле не участвовала, и остальным жителям ничего не было известно о суде. Сейчас сроки для обжалования упущены, но даже если Набережночелнинский суд откажет в их восстановлении, то у жителей появляется возможность обратиться в апелляционную и кассационную инстанции.
– Причем кассация будет не здесь, в Татарстане, а в Самаре. Люди настроены серьезно и намерены дойти до Гааги, – говорит адвокат.
Жители в своей апелляции также подчеркивают, что дело в отношении экс-руководителя исполкома Фархада Латыпова все же было возбуждено, он признал незаконность выделения земельного участка, но администрация никаких действий не приняла. Кроме того, судебному акту 2015 года противоречат другие решения, которые говорят о нарушениях при выделении земли.
Гена
Житель 14/11
Василий