, 25 Ноября
$ 63,7101
€ 70,5207
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» будет инвестировать в цифровые стартапы и делиться прибылью

15.10.2019, 11:53

Руководство ПАО «КАМАЗ» заявило о готовности вкладываться в современные цифровые стартапы, содействовать их развитию и даже делиться прибылью. Об этом стало известно на KAMAZ Pitch Day в Москве, в рамках которого состоялись конференция и питч-сессия для технологических проектов в сфере логистики и транспорта.

- «КАМАЗ» работает в реальном секторе экономики. Мы готовы предложить инвестиции, но нам важно, чтобы это было выгодно, - передает слова финансового директора Андрея Максимова пресс-служба «КАМАЗа». - Мы проанализировали воронку внутренних проектов, и теперь готовы смотреть во вне, что там есть интересного. Ищем общие интересы и синергию со стартапами.

Сообщается, что предприятие готово встраивать проекты в свою линейку цифровых сервисов по модели revenue share (модель партнерской программы, при которой партнер получает долю от принесенной им заказчику прибыли) и предоставлять доступ к своим клиентам – самым крупным компаниям России. Для «КАМАЗа» актуальны следующие тренды: электрические и цифровые автомобили, автономное вождение, подключение, новая логистика.

- Наша компания работает с инновациями в двух направлениях,- отметил директор центра цифровой трансформации ПАО «КАМАЗ» Эльдар Шавалиев. - Во-первых, мы ищем новые цифровые сервисы и продукты для дилеров и владельцев автопарков для добавления в нашу линейку. Во-вторых, мы готовы инвестировать в отраслевые проекты, если видим их потенциал для рынка.

В рамках KAMAZ Pitch Day состоялась питч-сессия технологических стартапов. Свои решения представили авторы 18 проектов, прошедших предварительный отбор. В жюри вошли эксперты из числа топ-менеджмента и внутренних бизнес-заказчиков автогиганта. Они отметили несколько перспективных идей, которым был предложен запуск пилотного проекта с ПАО «КАМАЗ».

Отметим, за 2018-2019 год корпорация запустила пять успешных стартапов и инвестировала в них более 46 млн рублей. В прошлом году «КАМАЗ» дал старт корпоративному акселератору для своих сотрудников. Одним из проектов, который прошел программу и получил финансирование от компании, стал «Спецшеринг» – онлайн-сервис аренды спецтехники.