, 7 Ноября
$ 63,5880
€ 70,4301
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В «Татэнерго» назвали чиновников Челнов популистами - за отказ повышать тариф

11.10.2019, 10:35

Госкомитет по тарифам отверг предложение по новой инвестпрограмме «Татэнерго», которая предполагает рост тарифов на тепло в Набережных Челнах. Одна из причин - открытое недовольство администрации города. Чиновники открыто заявляют, что в Челнах и без них «социальная напряженность», пишет Kazanfirst. 

Замгенерального директора по стратегическому развитию «Татэнерго» Рим Галиахметов предлагает принять новую программу, которая сохранит качество услуг, повысит надежность оборудования и расширит возможности для новых подключений. Документ будет действовать с 2020 по 2023 годы. Он подразумевает ежегодное повышение стоимости тарифа за 1 единиц Гкал. Процент от прибыли пускать на модернизацию коммуникаций. Как, например, это было сделано с Азинской котельной, которая из-за строительства новых домов не справлялась с нагрузкой. Подобный опыт, депутат Госсовета РТ Александр Тыгин назвал положительным. 

Для Казани, в случае согласования нового тарифа в 2020 году стоимость может вырасти до 1808,96 рублей, в 2021 - до 1862,75 рублей, в 2021 «Татэнерго» прогнозирует спад до 1824,31 рубля, с дальнейшим ростом до 1870,15 в 2023 году. В Набережных Челнах этот показатель с 2020 по 2023 годы планируют повышать следующим образом: 1597,21 - 1681,80 - 1716,58 - 1759,71. В Нижнекамске тариф вырастет с 1622,39 до 1841,18. 

Суммарный ожидаемый эффект от инвестпрограммы составит 220 миллионов рублей. За трехлетний период «Татэнерго» рассчитывает обновить пять процентов теплосетей. Сам Галиахметов отмечает, что тариф может быть скорректирован, но только после принятия, то есть не раньше 2020 года. Вся же инвестпрограмма привлечет 7 миллиардов 91 миллион рублей, в том числе за счет новых подключений, амортизационных отчислений и прибыли, направленной на инвестиции. 

По мнению первого зампредседателя Госкомитета по тарифам Александра Штрома, рост более чем на четыре процента - категорически невозможен. С ним согласна и замначальника управления городского хозяйства Набережных Челнов Альфия Кондрабаева. 

- Мы не против модернизации, но мы считаем, что в рамках сохранения действующего тарифа, там есть достаточно серьезная инвестиционная составляющая, - уверена чиновница. 

- Чудес не бывает, коллеги… Подход Набережных Челнов я оцениваю как популистский. Других источников, кроме как тарифных у нас нет. Без нормального тарифа нет нормальной замены сетей, соответственно, надежного теплоснабжения, - парировал Галиахметов.

Кондрабаева считает, в автограде и так имеет место быть социальная напряженность, и это несмотря на то, что в этом городе самый низкий тариф на тепло. Не убедили её и сухие цифры - в Казани, из-за удовлетворительного тарифа, а как следствие, наличия необходимых денежных средств, количество прорывов теплосетей более чем в пять раз меньше, чем в Челнах (171 против 686 случаев, - Ред.). Настаивая на своем, Кондрабаева предлагает продолжить искусственное сдерживание тарифа, тем более, что в городе отменены все субсидии. Здесь в обсуждение вмешался Тыгин, который стал, по сути, отговаривать представителя Челнов. Он уверял чиновницу в необходимости принятия новой инвестиционной программы, но при условии, что будет тщательный контроль за тем, как используются деньги и куда они направляются. 

- Хуже будет с населением разговор, когда авария на аварии будет. И будут руками разводить. Резервов нет, источников нет, а если это в январе будет? Боритесь за инвестпрограмму, - призвал Тыгин. Уже не в микрофон, обращаясь к Груничеву, депутат заявил, что в случае отказа от предлагаемой инвестпрограммы, через пять лет в Челнах будет «катастрофа». 

В итоге, руководитель Госкомитета по тарфиам предложил собраться представителям «Татэнерго» и челнинского исполкома за «круглым столом», но сразу обозначил дедлайны - прийти к консенсусу необходимо не позднее 18 октября. Так как до 30 октября все инвестпрограммы должны быть утверждены. 

Ранее подробно о необходимости повышать тариф рассказывал на пресс-конференции Айрат Зайнуллин, глава НЧТС.