, 16 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Проект Камаева по руслорегулированию Шильны приостановлен

27.09.2019, 09:43

Проект руслорегулирования реки Шильны, протекающей по территории Тукаевского района и города Набережные Челны, временно приостановлен. Местные власти решают вопрос о создании здесь особо охраняемой природной территории. Об этом сообщил начальник Прикамского территориального управления Минэкологии РТ Наил Гарипов.

«В настоящее время реализация проекта «Расчистка и руслорегулирующие мероприятия на р. Шильна у с. Большая Шильная Тукаевского муниципального района» приостановлена. Исполнительный комитет Тукаевского района, на основании полученных от Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам письма о возможности организовать на данной территории ООПТ в виде природного парка и положения о природном парке «Шильна», решает вопрос о создании в районе р. Шильна и Шильнинского леса особо охраняемой природной территории», – сказано в ответе на обращение председателя правления общественного движения «Народная Инициатива» Романа Ваганова.

«Ущипните меня! Я не сплю? Все равно до конца не верю, – прокомментировал документ Ваганов. – Только после официального ответа исполкома Тукаевского района о согласовании создания природного парка многие мои соратники вздохнут с облегчением».

Напомним, что о планах местных властей на реку стало известно в ходе визита в район министра экологии и природных ресурсов Татарстана Александра Шадрикова в декабре минувшего года. Глава района Фаил Камаев лично презентовал проект на месте. Он объяснил его необходимость тем, что река каждую весну выходит из берегов и затапливает дома. Однако местные активисты усомнились в целесообразности таких кардинальных мер. Они настаивали на том, что достаточно просто расчистить реку, не меняя ее русло и не вырубая деревья. Прошло несколько круглых столов с участием экспертов. В итоге активисты подняли вопрос о создании особо охраняемой природной территории. Ранее стало известно, что Госкомитет РТ по биоресурсам согласовал организацию природного парка и направил документацию руководителю исполкома Тукаевского района Ленару Авзалову и мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву.